//В мире 13+

Суд Латвии конфисковал у местного жителя «зенитку»

, 19:27 [ «Аргументы Недели»,, шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Суд Латвии конфисковал у местного жителя «зенитку»

Суд одного из латвийских районов конфисковал у 60-летнего жителя зенитное орудие времен Второй мировой войны, которое находилось на территории его частного дома.

Зенитное орудие лейтенант Земессардзе и охотник Андрис Клява приобрел в 1993 году. «Зенитка» Bofors L60 была найдена жителем Латвии на бывшем полигоне советской армии. Во времена СССР ее использовали в качестве цели для авиации. Позже выяснилось, что «зенитка» находится в нерабочем состоянии. Тогда Андрис Клява решил оставить ее себе. Он, на всякий случай, перепилил ствол и запаял патронник орудия. Но это не особо помогло мужчине: по латвийскому законодательству, даже после таких процедур мужчина считается нарушителем закона. Нужно специальное разрешение.

Но и это еще не все: выяснилось, что у мужчины имеется и другое нелегальное оружие. В ходе обыска со служебной собакой нашли две винтовки «Маузер», винтовку Мосина, пистолет-пулемет ППШ.

Однако, прокурор встал на защиту Андриса Клявы: он просил не наказывать мужчину, так как он является… патриотом. А нарушения он совершил не по злому умыслу, а по незнанию законов. По словам прокурора, оружие предназначалось для…туристов и не было опасным. 

Справедливости ради отметим, что Андрис Клява, действительно, показывал «зенитку» всем желающим. Более того, «оружие» служило детям, как качели.

Суд остался неумолим: оружие конфисковали, исключили из рядов Земессардзе и назначили 80 часов общественных работ.

 

//картина дня

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру Порошенко вменяют подписание Минских соглашений.

Госбюро расследований приняло заявление, в котором бывший президент Украины обвиняется в государственной измене. Петру…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство в отношении 28-летнего мужчины после стрельбы в ночном клубе Краснодара на улице…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан