//В мире 13+

Европейская комиссия выделила Латвии 13 миллионов евро. Где они?

, 14:53 [ «Аргументы Недели»,, шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Европейская комиссия выделила Латвии 13 миллионов евро. Где они?

Европейская комиссия выделила Латвии 13 миллионов евро, которые страна может использовать и на нужды неграждан. Как и на какие – решает само государство. 

Еврокомиссия выделила деньги, а вот куда и на что ушли финансы, простите, не совсем ясно. Шутка ли! 13 миллионов! Сколько, например, неграждан могли бы бесплатно выучить государственный язык? Польза им, и польза Латвии. Итак, где деньги, господа хорошие? Наш спецкор в рубрике «На PIKе откровений с Т.Т.» попытался разобраться в финансовом вопросе вместе с евродепутатом Андреем Мамыкиным.

«Чуть больше месяца назад я получил официальный документ от комиссара Еврокомиссии Веры Юровой о том, что Европейская комиссия выделила Латвии 13 миллионов евро, которые государство может использовать в том числе и на нужды неграждан. Как и на какие нужды – решает сама страна. Имея ответ на руках, я сразу же написал министру внутренних дел Латвии Рихардсу Козловскису с просьбой пояснить, на какие нужды были потрачены «негражданские деньги». Почему в МВД? Именно это министерство получает и отвечает за евроденьги из этого фонда: это финансирование по линии Фонда ЕС для ищущих убежище, который тратит деньги «на граждан третьих стран». Министр ответил. Глава МВД Латвии признает, что в юридической терминологии Еврокомиссии «Граждане третьих стран» - это все лица, которые не являются гражданами стран-участниц ЕС. Интересно, что под это определение попадают и неграждане Латвии. Почему? Они не являются гражданами ЕС! Второе «признание» министра: деньги этого еврофонда можно тратить в том числе на неграждан!

Еще одно «признание» министра: МВД на неграждан ничего НЕ ПОТРАТИЛО!

Но есть обещание министра! При поступлении следующей «порции денег», МВД готово рассмотреть возможность траты денег на неграждан!

На этом я не успокоился. Поскольку я предположил, что из этих 13 миллионов часть денег могла пойти на обучение неграждан латышскому языку бесплатно. Я написал письмо министру культуры Даце Мелбарде. Почему? Пусть она скажет, что изучать латышский язык негражданам ненужно! Да, я хочу видеть это признание «самых главных патриотов Латвии». 

Итак, получили 13 миллионов, на неграждан денег не потратили….А куда они ушли? Прекрасно все «попилили». А как иначе? Потратить 13 миллионов, например, на беженцев из Африки (400 человек) означает, что на каждого из них приходится 32,5 тысяч евро. Но этого и близко нет!

Что делать в таком случае? Тратить деньги на неграждан или возвращать их Брюсселю! Другого варианта просто нет! Так нагло врать, как лгут наши министры в отчетах для Еврокомиссии – надо уметь!»

А я просто, как человек и журналист добавлю, ситуация с негражданами в Латвии просто ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ! Это люди «второго сорта»! Кстати, и с гражданами (коренным населением) государство не церемонится! Но об этом в следующем расследовании. 

Продолжение следует…

 

//картина дня

Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины, обозначил единственный вариант возвращения Донбасса под контроль Киева. Соответствующее заявление дипломат сделал в разговоре с журналистами.

Павел Климкин, бывший министр иностранных дел Украины, обозначил единственный вариант возвращения Донбасса под контроль…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Христиане России требуют отменить статью 148 УК, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбление чувств верующих». Они считают, что статья не столько помогает…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Юрий Лужков скончался в одной из клиник города Мюнхена. Это случилось через день после плановой операции на сердце. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако…

//новости ан

Известный российский фигурист, мастер спорта Алексей Ягудин отреагировал на решение WADA об отстранении спортсменов от крупных соревнования, в том числе олимпийских игр …

//новости ан