Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Зеленский напомнил руководителю студии "Квартал 95", что он глава СБУ

, 07:29 [ «Аргументы Недели», ]

Зеленский напомнил руководителю студии "Квартал 95", что он глава СБУ
фото с сайта президента Украины

Президент Украины обратился на ты к назначенному им главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову в ходе встречи и напомнил ему, что он не только друг, но и руководитель украинской контрразведки.

Версия пресс-службы нюансов этой встречи сформулирована в заголовке на сайте украинского президента. Там написано, что Зеленский требует от врио главы СБУ через две недели отчитаться о первых результатах работы. Украинский лидер встретился с назначенным им на должность главного контрразведчика Иваном Бакановым.

В ходе встречи поднимался вопрос борьбы с контрабандой. Результаты как раз этой борьбы от Баканова и потребовалось представить через две недели. Зеленский повторил свою мантру про строительство Украины с нуля. Правда, при этом уточнил: «Хочется, чтобы весь мир видел, что мы начали строить Украину с чистого листа».

Баканов отделался ни к чему не обязывающим: «СБУ сделает все возможное для того, чтобы выполнить ваши поручения как можно скорее».

В ходе этого диалога Зеленский и припомнил временно исполняющему, что дружба дружбой, но табачок врозь.

«Мы сейчас говорим не о наших личных взаимоотношениях, а об очень серьезной ответственности перед народом Украины», — процитировала пресс-служба украинского лидера: «Ты – исполняющий обязанности главы СБУ. Я хочу, чтобы не только я уважал тебя как друга, но чтобы тебя уважал народ Украины. У нас очень мало времени, чтобы произвести перезагрузку СБУ. Нам нужны реальные уголовные дела».

Отделаться общими фразами и не давать никаких обещаний Баканов был вынужден. Он только-только вступает в должность и пока у него конфликт с порученным им ведомством. Зеленский назначил его на должность главного контрразведчика, но украинский парламент отказался снимать с должности прежнего главу СБУ Василия Грицак. На сайте ведомства Баканов указан первым замом Грицака.

Неопытный Баканов скорее всего не справится с поручением Зеленского в обозначенные сроки. Раньше он был руководителем студии «Квартал 95». Чтобы просто понять, как и что работает во вверенном ему ведомстве, у Баканова займет несколько месяцев.

Работать Баканову приходится под фактическим руководством Грицака. А тот не уважает нового президента Украины. Это хорошо читалось на инаугурации. Василий Грицак был одним из тех, которые отказались отдавать Зеленскому воинское приветствие. Это фактически публичный плевок в лицо лидеру государства.

В таких условиях выполнить поручение патрона для Баканова – фактически невыполнимая миссия. Опытные контрразведчики могут запросто саботировать работу, и отмахиваться отчетами на тему: «СБУ без устали пытается выследить контрабанду, и уже есть зацепка. Но нужно взять объект в разработку».

Впрочем, у временно исполняющего обязанности главы СБУ есть шанс самостоятельно найти зацепку. Поводом для возбуждения уголовного дела могут стать публикации в СМИ. О контрабанде на Украину масс-медиа неоднократно писали. Одна из троп находится в районе населенного пункта Лобачево. По словам местных жителей, в числе прочей контрабанды там фигурируют наркотики.

Курирует лобачевский канал командование подразделений украинской армии, которые удерживают направление. Их курируют сотрудники СБУ. Говоря другими словам, сотрудники того самого ведомства, которым руководит Баканов.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью