//В мире

Зеленский напомнил руководителю студии "Квартал 95", что он глава СБУ

, 07:29 [ «Аргументы Недели», ]

Зеленский напомнил руководителю студии "Квартал 95", что он глава СБУ
фото с сайта президента Украины

Президент Украины обратился на ты к назначенному им главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову в ходе встречи и напомнил ему, что он не только друг, но и руководитель украинской контрразведки.

Версия пресс-службы нюансов этой встречи сформулирована в заголовке на сайте украинского президента. Там написано, что Зеленский требует от врио главы СБУ через две недели отчитаться о первых результатах работы. Украинский лидер встретился с назначенным им на должность главного контрразведчика Иваном Бакановым.

В ходе встречи поднимался вопрос борьбы с контрабандой. Результаты как раз этой борьбы от Баканова и потребовалось представить через две недели. Зеленский повторил свою мантру про строительство Украины с нуля. Правда, при этом уточнил: «Хочется, чтобы весь мир видел, что мы начали строить Украину с чистого листа».

Баканов отделался ни к чему не обязывающим: «СБУ сделает все возможное для того, чтобы выполнить ваши поручения как можно скорее».

В ходе этого диалога Зеленский и припомнил временно исполняющему, что дружба дружбой, но табачок врозь.

«Мы сейчас говорим не о наших личных взаимоотношениях, а об очень серьезной ответственности перед народом Украины», — процитировала пресс-служба украинского лидера: «Ты – исполняющий обязанности главы СБУ. Я хочу, чтобы не только я уважал тебя как друга, но чтобы тебя уважал народ Украины. У нас очень мало времени, чтобы произвести перезагрузку СБУ. Нам нужны реальные уголовные дела».

Отделаться общими фразами и не давать никаких обещаний Баканов был вынужден. Он только-только вступает в должность и пока у него конфликт с порученным им ведомством. Зеленский назначил его на должность главного контрразведчика, но украинский парламент отказался снимать с должности прежнего главу СБУ Василия Грицак. На сайте ведомства Баканов указан первым замом Грицака.

Неопытный Баканов скорее всего не справится с поручением Зеленского в обозначенные сроки. Раньше он был руководителем студии «Квартал 95». Чтобы просто понять, как и что работает во вверенном ему ведомстве, у Баканова займет несколько месяцев.

Работать Баканову приходится под фактическим руководством Грицака. А тот не уважает нового президента Украины. Это хорошо читалось на инаугурации. Василий Грицак был одним из тех, которые отказались отдавать Зеленскому воинское приветствие. Это фактически публичный плевок в лицо лидеру государства.

В таких условиях выполнить поручение патрона для Баканова – фактически невыполнимая миссия. Опытные контрразведчики могут запросто саботировать работу, и отмахиваться отчетами на тему: «СБУ без устали пытается выследить контрабанду, и уже есть зацепка. Но нужно взять объект в разработку».

Впрочем, у временно исполняющего обязанности главы СБУ есть шанс самостоятельно найти зацепку. Поводом для возбуждения уголовного дела могут стать публикации в СМИ. О контрабанде на Украину масс-медиа неоднократно писали. Одна из троп находится в районе населенного пункта Лобачево. По словам местных жителей, в числе прочей контрабанды там фигурируют наркотики.

Курирует лобачевский канал командование подразделений украинской армии, которые удерживают направление. Их курируют сотрудники СБУ. Говоря другими словам, сотрудники того самого ведомства, которым руководит Баканов.

//картина дня

В мире

«План России по медленному развалу Украины» разгадал киевский военный эксперт

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские власти арестовали попавшее под американские санкции российское судно. По его словам, они хотят добиться разрешения суда и продать…

Заместитель гендиректора компании-судовладельца "Гудзон" по управлению флотом Олег Аникин сообщил, что сингапурские…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Рок-музыкант Максим Покровский живет в США, выступает со своей группой "Ногу светло" в России и считает, что россияне деградировали. Российская нация — сильная, но ее…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан