Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Украина объявила экстренный Совбез после просмотра ролика на Youtube

, 12:57 [ «Аргументы Недели», ]

Украина объявила экстренный Совбез после просмотра ролика на Youtube
скриншот youtube-видео

Любительское видео на youtube стало поводом для экстренного совещания Совета безопасности. Об этом сообщают украинские СМИ.

Инициатором совещания стал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Поводом для этого стал просмотр любительского видео, в котором обсуждается захват части территории Украины. Агрессором названа Румыния. Условием для ее вторжения обозначено развязывание настоящей войны между Россией и Украиной.

«Информирую - буквально завтра лично внесу в Единый реестр досудебных расследований данные о подготовке (понятными, но процессуально не установленными лицами) к совершению особо тяжких преступлений, которые посягают на территориальную целостность украинского государства», — написал главный военный прокурор на своей Facebook-страничке: «В связи с изложенными в статье доводами во вторник проведу совещание с руководством МИД, Генерального штаба и ГУР МОУ, Службы внешней разведки, а также исполняющим обязанности председателя СБУ. Все получат законные поручения в пределах уголовного производства. Украинское Государство (пусть для кого-то вроде и слабая) - Есть! Мы будем за него бороться».

Это не то провокация, не то у главного военпрокурора Украины «интеллектуальный клинч». Само видео представляет собой фантазийный рассказ с весьма сомнительными доводами. Примерно так же автор мог вообразить себе атаку рептилоидов с планеты Нибиру, которые нападут на Украину. Интернет-канал не пользуется популярностью. Обычное количество просмотров роликов на нем от 2 до 190 просмотров. Редкие записи набирали несколько тысяч прокруток. Описание самой, ставшей скандальной, видеозаписи содержит ссылку на роман Ionescu Dan Andrei.

Инициатива Матиоса уже вызвала оживленное обсуждение в украинском информационном пространстве. Ролик был назван провокацией. В ней уже усмотрели российский след.

«Насколько я понимаю, автором этой агитки являются выходцы из РФ», — заявил Георгия Тука, он является заместителем министра одного из ведомств официального Киева: «Откровенно говоря, я ожидал более действенной реакции от правительства Молдовы, потому что Украина реагирует адекватно. Такие провокационные видео могут вызвать реакцию среди наших соседей, среди которых есть сторонники восстановления великой румынской империи. Я не думаю, что это может выйти на самый высокий уровень, но спецслужбы Румынии, Молдовы и Украины должны сотрудничать, потому что это вредит всем трем странам».

Тука не стал пояснять из чего у него получился вывод причастности выходцев из РФ. На канале есть видео, выложенное в 2018 году. Там автор ролика снимает свой ноутбук. Клавиатура содержит исключительно латинские буквы. Выходцы из РФ такими не пользуются, потому что им нужно писать, в том числе по-русски.

Сама ситуация выглядит странной. Созвать экстренный Совбез на основании ролика сомнительного содержания весьма странного любительского канала, найти русский след в «клавиатуре без русских букв». Все это выглядит какой-то провокацией с неясными целями со стороны Киева.

ВИДЕО С КЛАВИТУРОЙ БЕЗ КИРРИЛИЦЫ

В мире

В США признались, что «целей для новых санкций» в России почти не осталось
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью