Аргументы Недели В мире 13+

Рижская дума избрала нового мэра. Кто он?

, 08:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Рижская дума избрала нового мэра. Кто он?

Рижская дума на внеочередном заседании избрала нового мэра Риги. Им стал депутат партии «Честь служить Риге» Дайнис Турлайс. Споры и дебаты продолжались девять часов, но к ночи в Риге «появился» мэр. 

Сколько человек претендовали на кресло градоначальника?

Г-н Турлайс был единственным кандидатом на пост мэра Риги. 

Почему споры о его назначении продолжались более девяти часов?

Оппозиция много часов настаивала, что Дайнис Турлайс совсем не лучше Нила Ушакова. Например, депутат от Нацблока Гиртс Лапиньш уверял депутатов в том, что со сменой мэра в думе будет просто «перекрашен забор».

Что мы знаем о новом мэре Риги?

Начинал свою карьеру в качестве военного в советское время, прошел Афганистан. Занимал пост командира Национальных вооруженных сил Латвии, был советником у президента Гунтиса Ульманиса по вопросам обороны. Сменил несколько политических партий. Сегодня он депутат партии «Честь служить Риге» и мэр города.

Что ожидать от нового градоначальника? И что сейчас происходит в Рижской думе?

Ситуацию разъяснил евродепутат Андрей Мамыкин специально для «Аргументы Недели».

«Дайнис Турлайс – человек военного и очень консервативного склада. Да, он работал в комиссии по борьбе с коррупцией при Рижской думе. Конечно, он человек системы, но и мнение свое имеет. Например, он очень раздражал Ушакова, когда говорил, что собрания по вопросам коррупции следует проводить открытыми. Это уж очень не нравилось Нилу Валерьевичу. Я бы назвал г-на Турлайса несколько осторожным человеком. Кстати, новый мэр не очень жалует людей под «флагом радуги». Помню такой случай: проходил в Риге гей парад. Официально. Так помощник Турлайса со своим приятелем забросал это шествие, простите, какашками. Был огромный скандал! Помощник депутата такое вытворяет! Так Турлайс его защищал до последнего. Но мне сегодня интересен иной момент: во фракции «Согласие» произошел раскол. Вот это, действительно, интересно. Были исключены «за грубые нарушения» четыре человека – вице-мэр Вадим Баранник, депутаты Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов. За что? За то, что они отказались голосовать за политика из своего же «Согласия» Сандриса Бергманиса, который претендовал на должность второго вице-мэра. А кто их «изгнал»? Нил Ушаков. Эта четверка была очень предана Нилу Валерьевичу, что даже можно было позавидовать! И тут обыкновенный раскол! Что это значит? А то, что вскоре партии «Согласие» может и не быть! Появится новая коалиция. Я так думаю. Мы с вами говорим глубокой ночью, а Рижская дума не спит! Что к утру надумает – посмотрим. Раскол в партии «Согласие» - главный вопрос сейчас! А новый мэр. Будет «служить Риге». Там посмотрим»

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Министр финансов РФ оценил расходы на социальные инициативы из послания Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью