Аргументы Недели В мире 13+

Рижская дума потратила непонятно куда из горбюджета 20 млн евро

, 16:00 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Рижская дума потратила непонятно куда из горбюджета 20 млн евро

Сегодня, 30 мая, Рижская дума выбирает нового мэра. Главный претендент на эту должность – Дайнис Турлайс из партии «Честь служить Риге». Как утверждает сам кандидат: «Должность мэра – не подарок!» Еще бы! Госконтроль Латвии уверяет, что Рижская дума бесхозяйственно потратила свыше 20 млн евро из средств налогоплательщиков. Кто за это ответит?

В ревизионном заключении Госконтроля говорится, что рижское самоуправление за три года бесхозяйственно потратило более 20 млн евро через Рижское бюро по развитию туризма и Riga.lv.

Ревизоры выяснили, что эти организации получали без какого-либо обоснования крупные дотации из городского бюджета, а использовали эти деньги на сомнительные благотворительные схемы, выплаты зарплат фиктивным сотрудникам. Как утверждает ревизионная комиссия, нарушение очень серьезные. Например, Рижское бюро по развитию туризма выполняло функции посредника, осуществляя схему пожертвований и дарений. Что касается зарплат фиктивным работникам, то они превышали уровень зарплат работников самоуправления. 

Как такое могло происходить? Как мог глава Рижской думы не знать это? Почему, например, на экс-председателя Рижской думы не наложен арест и не возбуждено уголовное дело?

Странно все это… И так ли это на самом деле?

Достоверный источник «Аргументы Недели» в Риге объяснил ситуацию.

«Послушайте, вы не верите в очевидные вещи! Я не знаю, что за политика такая, но все эти разговоры о том, что к г-ну Ушакову не применили никакие «санкции» - чушь! У него проходили обыски. У г-на Ушакова – 4 часа, у его «соратника» Америкса – 6 часов, у экс-мэра Даугавпилса Эйгима – 8 часов. Это все так просто? Зашли и обыскали? Да если бы ко мне зашли без всяких постановлений, без оснований, то я бы поднял такой скандал, подал иск в суд ЕС по правам человека и отсудил у государства миллионы. Я расскажу, как проходили обыски у Эйгима. Приехали домой к экс-мэру Даугавпилса и сразу же его забрали, а следователи зашли в дом и восемь часов, никуда не отлучаясь, обыскивали. Видимо, по нужде в баночку ходили. Каждый сантиметр проверили, вскрывали даже полы. Все было сделано в соответствии с законом. Точно. И все это без надлежащих санкций? А к Ушакову или Америксу зачем пришли? Чай похлебать? Второй момент. Почему сам Ушаков не поехал в Москву, а отправлен туда был Буров? Ушаков с огромным бы удовольствием засветился бы на телеканале «Дождь» и встретился с кем надо. Почему он все время проводит на территории Латвии? Значит существует надзор. Например, запрет покидать страну. Все не так просто и интересно. 4 июня будет заседание в ЕС новых евродепутатов. Будет ли там присутствовать Ушаков. Сейчас точно сказать не могу, но посмотрю и сообщу вашему изданию. Судите сами, реально уголовные сроки грозят его «соучастникам», а он сам ни при чем? Кто же в это поверит? Я не могу сказать о том, с какой целью это держится в тайне, но… наступают очень интересные времена. Все станет ясным до октября».

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Министр финансов РФ оценил расходы на социальные инициативы из послания Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью