Аргументы Недели В мире 13+

Иран с 15 мая приостановил выполнение ряда обязательств по ядерной сделке

, 09:43 [ «Аргументы Недели» ]

Иран с 15 мая  приостановил выполнение  ряда  обязательств по ядерной сделке
фото: pixabay.com

Высший совет национальной безопасности Ирана принял решение о приостановлении с 15 мая выполнения части своих обязательств по ядерной сделке. О решении Ирана по выполнению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) передало сегодня агентство ISNA со ссылкой на представителя иранского Агентства по атомной энергетике.

Предположительно, Иран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, - передает ТАСС.

По данным источника, в течение нескольких дней Высший совет национальной безопасности Ирана сообщит общественности о предпринятых шагах и будет объявлено о планах по допуску представителей СМИ на объекты в Араке и Натанзе.
8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются необходимости продавать в другие страны излишки урана, если его объемы превышают 300 кг, и тяжелой воды.
СВПД был принят в 2015 году Ираном с одной стороны и постоянными членами СБ ООН и Германией с другой. Но 8 мая 2018 года США вышли из сделки.

ИЧ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью