На минувшей неделе в центре внимания был вопрос – чем закончатся торговые переговоры между США и Китаем? Как стало известно, стороны пока не намерены их прерывать. Вот только контекст несколько изменился.
Так и не дождавшись китайской делегации во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ в Вашингтоне, президент США Дональд Трамп обвинил Китай в срыве заключения соглашения и распорядился увеличить с 10% до 25% пошлины на ряд китайских товаров на сумму 200 млрд. долларов. Более того, он поручил вести пошлины в размере 25% на весь импорт из КНР объемом $300 млрд. долларов, поскольку США однозначно получат выгоду. К тому же, торговый дефицит с КНР, который составил 500 млрд. долларов, входит в разрез с позицией по снижению импорта.
Впрочем, в Твиттере 11 мая Трамп призвал Китай скорее заключить торговую сделку, не дожидаясь президентских выборов в США в 2020 г. Как сообщило Bloomberg, он стремится оживить фондовые рынки и показать, что способен добиться успехов в мировой политике. Это актуально в свете спора с демократами вокруг строительства стены на границе с Мексикой, неудачного саммита с Ким Чен Ыном, северокорейским лидером, в Ханое. Получается, что успех на китайском направлении помог бы Трампу сломить оппозицию со стороны демократов и переизбраться на второй президентский срок.
Тем временем, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что КНР вынужден принять ответные меры. По мнению BBC, торговая война вредит американским потребителям, фермерам и компаниям. По оценке главы МВФ Кр. Лагард, из-за торговой войны США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика − 1,5%.
Напомним, что 15 июня 2018 г. разгорелась торговая война с Китаем из-за решения Трампа ввести 25% пошлины на китайские товары объемом 50 млрд. долларов. С 6 июля вступили в силу взаимные пошлины. Затем 7 августа Вашингтон ввёл 25% пошлины на китайскую продукцию на сумму 16 млрд. долларов. Сборы начали взиматься 23 августа.
Впоследствии 17 сентября США обложили 10% пошлинами импорт на сумму 200 млрд. долларов и пригрозили их повысить до 25% к концу 2018 г. Решение вступило в силу 24 сентября.
В начале декабря 2018 г. Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились принять в течение 3-х месяцев меры по заключению торгового соглашения. По сообщению The Wall Street Journal, в марте должна была завершиться торговая война. Однако этого не произошло.
Очевидно, дилемма Китая порождает беспокойство у Вашингтона. Экономическое сдерживание сопряжено с рисками для фондового рынка. Американские журналисты выдают 3 прогноза – заключение торгового соглашения, долгий период балансирования, полномасштабная торговая война. На предстоящей неделе стороны вряд ли успеют подписать соглашение.
Если Трамп склонен вести торговые войны, демократы выступают за свободную торговлю. В итоге, у США не имеется стратегии − лишь намерение воспрепятствовать развитию Китая. Двойное сдерживание России и Китая невыгодно для США, которые попытаются предотвратить их сближение. Пока Евросоюз наблюдает за торговыми переговорами на предмет нарушений правил ВТО, Трамп тщательно утаивает подробности. Bloomberg предположило, что европейская автопромышленность – его следующая цель.
Вероятно, следует ожидать как уступок, так и наращивание КНР сотрудничества с ЕС, Россией,Японией, Юго-Восточной Азией, Африкой. Её целью является достижение роста на уровне 7% и научно-технологического лидерства.
В целом при Трампе торговые войны стали средством политической борьбы и установления временного паритета. В перспективе баланс сил и правила игры в мировой экономике будут меняться. Эксперты РСМД считают, что Россия должна не навредить отечественному производству и ускорить взаимодействие по линии ЕАЭС – ЕС.