//В мире 13+

«Фиктивные» консультанты, закрытие русских школ, ложь «русского» мэра Риги

, 14:02 [ «Аргументы Недели»,, шеф-редактор балтийского бюро АН ]

«Фиктивные» консультанты, закрытие русских школ, ложь «русского» мэра Риги
Экс-мэр Риги Нил Ушаков, rus.delfi.lv

Скандал с отстранением с поста мэра Риги Нила Ушакова набирает обороты. Экс-глава Рижской думы, пожалуй, и предположить не мог, что столько, простите, фекалий «омоют» его дорогой костюм: «утечка» нескольких миллионов в транспортном предприятии «Ригас Сатиксме», «фиктивные» консультанты, которые кормились от Рижской думы или от партии «Согласие», и, наконец закрытие русских школ, к которым причастен экс-глава Рижской думы.

Сегодня многие СМИ теряются в догадках: произошло отстранение Нила Ушакова с поста мэра, а почему он ничего не делает? Почему? По данному вопросу мы получили комментарии от латвийского политика Андрея Мамыкина, и политолога Яниса Григалиса.

Янис Григалис, политолог: «На нынешний момент заявления в суд от г-на Ушакова нет. Но это совсем не значит, что он не будет этого делать. Обычная позиция Ушакова: выждать, а потом, в последний момент, подать. Я думаю, что он так и сделает. Сейчас в СМИ выходят разные статьи, что, мол, наобещал Ушаков отстоять себя, а сам….А тут, в последний момент, сподобился и стал «героем». Обычный пиар ход! Ушаков ничего не делает без пиара и без денег. Например, «фиктивные» консультанты. Официально СМИ опубликовало их фамилии. Что это за журналисты, например, которые за «пару слов» получают более 100 000 евро? Совесть свою журналиста на деньги променяли? А активисты партии «Согласие» за что получали деньги? До сих пор в этом разбираются правоохранительные органы. Скажу более, на них открыты уголовные дела, вызывают на допросы. Это же закономерно! Сами подумайте! А ну, они начнут давать показания на того «финансового спонсора» и что тогда? В СМИ были оглашены эти суммы, но они официальны. А сколько было, видимо, в «конвертах». Впрочем, пусть в этом разбираются правоохранительные органы. Так с чем г-н Ушаков в суд-то пойдет?»

Андрей Мамыкин, евродепутат от Латвии: «Я думаю, что Нил Валерьевич просто выжидает. Думаю, что в самый последний момент он подаст иск в суд. А что он теряет? Свою репутацию? Так она и так несколько подмочена. У него срок подачи иска до 5 мая. Выходной день. И 6 мая выходной день. Он может подать иск вечером 4 мая. Почтовый штамп будет датирован 4 мая. Хороший ход. Вопрос в другом: каковы шансы у г-на Ушакова победить в суде? Поймите, министерство г-на Пуце имеет определенные доказательные факты. Вернее, коррупционные факты имеют место быть. И они связаны с г-н Ушаковым. Если мы говорим о нем. И «борьба» в суде не будет настолько легка».

Финансовые скандалы – одна сторона медали г-на Ушакова. Сегодня русскоязычные СМИ облетело письмо доктора педагогических наук Якова Плинера. Оно просто поражает!

«За годы властвования экс-мэра Нила Ушакова в Риге, под красивым названием оптимизация сети школ, были ликвидированы, объединены, снижен статус около 40 школ: две трети из них русские, одна треть – латышские и несколько двухпоточных. Народу говорилось, что это непотребство совершает национал – радикальный министр К. Шадурскис. Ложь!

Решение принимала Рижская дума. Министерство образования лишь согласовывало, т.е. одобряло решение».

Далее, в своем письме г-н Плинер подробно перечисляет школы в Латвии, которые были закрыты.

Почему же глава Рижской Думы поощрял это?

Янис Григалис: «Все дело в финансах. Закрыла, объединила Рижская дума школы и получила деньги из еврофонда. Например, объединили две школы в одну и нужно же провести ремонт: утеплить, побелить, покрасить. На это выделялись деньги из еврофондов. Для Рижской думы это выгодно: получили деньги, разделили, положили в карман. А как же дети? Ну, вы наивны! Г-н Ушаков имеет своего ребенка! А на ваших ему, простите, наплевать!»

Андрей Мамыкин, евродепутат от Латвии: « Я повторю, что ни при одном националисте не было закрыто столько русских школ, как при Ушакове. Главное – деньги! Один пример: закрывал 24 рижскую школу. Логопедическая школа, кстати. Нил Валерьевич объяснил это тем, что земля на которой находится школа принадлежит православной церкви. А они, мол, требуют ее назад. Когда наш Владыка услышал об этом, то его, простите, чуть инфаркт не хватил! Думайте сами!»

Первый раз скажу господа хорошие: «У меня нет слов. Один мат!» И это «русский» мэр в столице Латвии.

 

//картина дня

В мире

В СМИ определили предполагаемого организатора возможного свержения Зеленского

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно упоминали, что от этого милого, чудесного и чистого подмосковного городка, утопающего в соснах, всего-то 15 минут езды до Кремля…

В недалеком прошлом строительные компании, рекламируя новое жилье в Красногорске, в обязательном порядке креативно…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан