ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Глава МИД Латвии: у нас нет вопросов, которые необходимо обсуждать с Путиным

, 13:06 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Глава МИД Латвии: у нас нет вопросов, которые необходимо обсуждать с Путиным
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

До сих пор в Балтии не утихают споры о встречи двух глав государств – России и Эстонии. Премьер Литвы не так давно высказал свое мнение. Конечно, и Латвия не осталась в стороне.

Латвийские СМИ буквально «пристали» к главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу с вопросом: «Вы бы посоветовали нашему президенту встретиться в Владимиром Путиным?»

Г-н Ринкевич высказался конкретно по данному поводу: «Сейчас у Латвии нет вопросов, которые необходимо обсуждать с Владимиром Путиным. Если у этого визита есть вещи, которые можно обсудить, то я бы обязательно посоветовал бы главе государства об этом подумать. Но у нас есть отличие от Эстонии и Литвы. У нас проходили заседания межгосударственных комиссий в период самых критических отношений между двумя странами. Многие практические вопросы разрешены на уровне министров. Я думаю, что сейчас нет таких вопросов, которые можно обсуждать на президентском уровне. Но если мы видим, что есть такие вопросы, то о них стоит говорить. Считаю, что на этот вопрос надо смотреть в формате Национального совета безопасности».

Что по данному поводу думают политики и простые жители Латвии?

Янис Григалис, политолог: «Когда я работал переводчиком у г-жи Фрейберги, то присутствовал на встречи президента нашей страны и президента России. После этой встречи было общение г-на Затлерса и Дмитрия Медведева. Насколько я знаю, то встреча прошла в позитивном ключе. Конечно, главе МИД Латвии гораздо виднее, но должна же и быть зрелость в дипломатических отношениях. Это нужно признать. С соседями нужно общаться. Особенно, когда твой сосед гораздо «крупнее» тебя. Я могу понять, что иной сосед может не совсем нравиться, но здороваться же нужно. Другой вопрос: а что изменится после встреч? Это уже зависит от темы разговора, желания общаться и понимать собеседника. Я не думаю, что в ближайшее время состоится такое общение между Латвией и Россией. Но когда-то оно должно состояться».

Аннета, врач: «Надоело жить как на пороховой бочке. Я понимаю, что есть сложности между Россией и Латвией. И мы, простые люди, ничего не решим. Это вопрос к правительству. Но считаю, что худой мир лучше. Да, я за встречу».

Мадара, домохозяйка: «У меня трое детей и я хочу, чтобы они росли в мире. Воевать с соседями просто глупо. Латвия – небольшое государство. Кто нам поможет? НАТО? Я не могу уверенно ответить на этот вопрос. Я даже думать не хочу о плохом. Я постоянно слышу по ТВ, что нужно больше вкладывать в оборону Латвии. И где все это? Вы посмотрите парады России. О чем дальше говорить?»

Вероника, студентка: «У нас свое государство. Есть свои законы, свои правила. Не думаю, что нам нужно диктовать как жить. Но с русским медведем я бы не связывалась».

Возникает вопрос: а захочет ли сам Владимир Путин встречаться с президентом Латвии? Как в одном нашем интервью сказал евродепутат Андрей Мамыкин: «Вы что думаете, что Путин будет встречаться с кем попало?»

Возможно, что новый президент Латвии, которого вскоре изберут, найдет нужные вопросы и слова, чтобы государственные встречи Латвии и России состоялись. Правы люди, когда говорят, что с соседями нужно дружить.

Ребята, давайте жить дружно! 

 

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью