Аргументы Недели В мире 13+

Сейм Латвии отклонил инициативу о защите памятника Освободителям

, 13:42

Сейм Латвии отклонил инициативу о защите памятника Освободителям

В Латвии хотят снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Обычно, у этого памятника на 9 мая собираются ветераны ВОВ, чтобы почтить память те, кто погиб за мир на земле.

Заседание Сейма по данному вопросу состоялось. Комиссия парламента по мандатам, этике и запросам решила передать инициативу по сносу памятника в комиссию по иностранным делам.

На заседании Сейма присутствовала лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, которая за две недели собрала более 21 000 подписей за сохранения памятника Освободителям.

Разумеется, правящие партии националов доказывали, что нет больше места памятнику в Риге. Более того, националистически настроенные депутаты «закидали» г-жу Жданок вопросами: «Была ли Латвия оккупирована СССР?» Татьяна Аркадьевна ответила, что в данном случае место имела инкорпорация.

«Это очевидные двойные стандарты в пользу разрушителей и реваншистов. Я уверена, что обязательно нужно добиться принятия законов, охраняющих памятники освободителям от нацизма. Я уверена, что решение об отклонении инициативы о защите памятника еще больше заставит людей подписываться за его сохранение. Нам важно показать, что мы не дадим памятник в обиду», - сказала Татьяна Жданок.

Что же хотят установить на месте памятника Освободителям?

Латвийские эксперты считают, что этот объект, который не включен в список памятников культуры, можно было бы использовать для просветительских целей: построить музей, где будут рассказывать о советском режиме и оккупации. 

А куда будут приходить ветераны ВОВ? Где люди смогут отдать дань тем, кто салютовал своей жизнью Великой Победе? 

Можно сносить памятники, можно переписывать историю, но живы те, у которых нельзя отнять память. Это победа русского народа над фашизмом. И никто ее не отнимет!

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью