Аргументы Недели В мире 13+

Как Российская империя создавала Малороссию, за которую теперь идёт война

, 19:42 [ «Аргументы Недели» ]

Как Российская империя создавала Малороссию, за которую теперь идёт война

Сегодня, на фоне обострившихся отношений между Украиной и Россией, не лишне будет вспомнить, что было сначала - курица или яйцо. Злобное тявканье дитяти на своего родителя - это как раз про нынешние отношения между нашими странами.

В 1764 году Екатерина II основала Новороссийскую губернию с будущим центром в Екатеринославе (впоследствии Днепропетровск).  Значительный массив той территории, которая впоследствии стала пониматься как Новороссия, был отвоёван русскими воинами у татар, ногайцев и турок в ходе ряда Русско-турецких войн XVIII века. В 1764 году название Новороссия впервые появилось на картах.

До максимальных административных размеров регион разросся позднее, в начале XIX века, когда образовалось Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. Оно включало Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую губернии и Бессарабию (сегодня это Николаев, Одесса, Херсон, Запорожье, Павлоград, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Крым, Приднестровье).  Донбасс возводился в «голой степи». Как и в Америке, здесь «с нуля» возникали промышленность и товарное сельское хозяйство. Люди ехали сюда за новой жизнью – и в итоге жили побогаче, чем во многих других частях страны. Отголоски этого сохранялись и в советское время: скажем, приусадебные участки в областях исторической Новороссии были больше, чем в других областях УССР.

Украинство разрабатывалось и использовалось и польскими националистами-реваншистами, и австрийским правительством. Первыми – для того чтобы воссоздать Польшу, куда вошли бы малороссийские и белорусские земли. Вторыми – чтобы Россия не забрала у Австрии Галицию, чтобы ослабить Россию и отторгнуть у неё Малороссию. Но и правящая элита Малороссии потихоньку мечтала о своей автономии от великой Российской империи.

Подробнее о становлении восточной Украины читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью