Аргументы Недели В мире 13+

«Нафтогаз» определил главные направлени при остановке транзита российского газа

, 23:08 [ «Аргументы Недели» ]

«Нафтогаз» определил главные направлени при остановке транзита российского газа
фото: facebook

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в четверг, 11 апреля, в Брюсселе рассказал о главных направления, по которым в дальнейшем собирается двигаться украинская сторона, если не будет транзита российского газа.

У компании есть три направления. Витренко рассказал, какие шаги сделает НАК. «Нафтогаз» будет настаивать на выплате «Газпромом» украинской стороне $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Компания предложит новый транзитный контракт по европейским правилам, что позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы, и заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС, - сообщает ukrinform.

«Нафтогаз» намерен инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если «Газпром» заблокирует транзит газа через Украину.

Витренко предположил, что прекращение транзита российского газа через Украину обернется потерей для бюджета Украины, ударом по энергетической безопасности европейских стран и всего энергетического сектора ЕС, сообщает . По его словам, когда будет завершено строительство газопровода «Северный поток-2», станет невозможен приход на рынок других энергетических компаний.

ИЧ

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью