Аргументы Недели В мире 13+

Корабли НАТО не страшны для России в Черноморском регионе

, 09:36 [ «Аргументы Недели» ]

Корабли НАТО не страшны для России в Черноморском регионе

Посол США при НАТО заявил о намерении Североатлантического альянса нарастить своё присутствие в Черноморском регионе для обеспечения беспрепятственного прохода судов через Керченский пролив. И для это блок собирается укрепить сотрудничество с Киевом и Тбилиси, что, как красная тряпка для быка, вызвало страшное возбуждение в России.

Однако увеличить военное присутствие в Черном море НАТО не позволяет конвенция Монтрё 1936 года. Не черноморские государства имеют права находиться там не больше чем 21 день. И общий тоннаж у них не может превышать 28 тысяч тонн.

По мнению директора Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, "единственный флот, который для нас может представлять угрозу – это турецкий флот. Кстати, очень большой и современный флот. Сильнее, чем наш Черноморский гораздо. Если исключить ядерное оружие. С Турцией у нас отношения то хорошие, то плохие. Поэтому иметь в виду турецкий флот тоже надо.

Немыслимо, чтобы страны НАТО, страны ответственные, штурмовали эти арки под мостом, чтобы проникнуть в Азовское море просто ради того, чтобы самоутвердиться. Тем более что вероятность инцидентов аварий будет очень велика. Это просто политическое давление. Хотя не профессионально сформулированное".

PS

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью