Аргументы Недели В мире 13+

Последнее классическое рентное государство в мире выдало самый дорогой бренд

, 11:41 [ «Аргументы Недели» ]

Последнее классическое рентное государство в мире выдало самый дорогой бренд

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco является самой богатой компанией в мире за всю историю существования. Нефть добывается в месторождении Гавар. И это классическая рентная компания, на которой держится экономика всей страны и личные доходы граждан.

Saudi Aramco является экономическим фундаментом государства. Саудовская Аравия добывает практически такой же объём нефти, что и Россия. Однако население арабской страны получает от этого больше доходов. Всё население страны составляет 33 миллиона человек, из которых порядка 20 миллионов - это подданные государства, остальные - мигранты. Они заняты обслуживанием частного сектора.

Нефтедоллары распределяются в зависимости от статуса клана в системе власти. Работать в частном секторе не престижно. Эту работу выполняют мигранты из Индии, Пакистана и других государств. Государственная служба является более оплачиваемая. Там работают саудовцы. Государством управляет семья ас-Сауд. Её численность составляет порядка 15 тысяч человек.

Даже в период падения цен на нефть в стране было построено несколько новых предприятий для увеличения добычи "чёрного золота". Такими действиями может гордиться только Саудовская Аравия. К примеру, в Венесуэле нефтедобывающие компании в кризисный период сократили добычу в 5 раз, что привело к кризису.

Многие иностранцы, глядя на последнее классическое рентное государство в мире, говорят о преемственности в распределении доходов между гражданами страны, ведь этот опыт может существенно сократить разницу в доходах между богатыми и бедными и сделать мир справедливее.

PS

Общество

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью