Аргументы Недели В мире 13+

Евродепутат Андрей Мамыкин: «Делать нечего Путину, Трампу и ЕП, как говорить об Ушакове. Они о Латвии-то не говорят!»

, 14:20 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Евродепутат Андрей Мамыкин: «Делать нечего Путину, Трампу и ЕП, как говорить об Ушакове. Они о Латвии-то не говорят!»

Прошедшая неделя для стран Балтии выдалась жаркой: отправлен в отставку мэр Риги Нил Ушаков, депутаты оппозиции Сейма Латвии требуют отставки премьера, президент Эстонии собирается в Москву, где хочет пообщаться с лидером России Владимиром Путиным. Политическая жизнь Прибалтики «бьет ключом». На эти темы (да и на другие) наш спецкор пообщалась с депутатом Европарламента Андреем Мамыкиным.

-Андрей, объясните мне, пожалуйста, а почему российские СМИ пишут, что евродепутат г-н Митрофанов обсуждал в ЕП отставку мэра Риги? Г-н Ушаков так популярен в ЕП?

- Да что вы! Никто в ЕП не говорит о г-не Ушакове. В Европарламенте говорят о Путине, Трампе, Саудовской Аравии и т.д. Это евродепутат Мирослав Митрофанов дал комментарии российским журналистам по поводу отставки мэра Риги. Да, был задан такой вопрос. Это, видимо, связано с тем, что некоторые российские СМИ считают г-на Ушакова «русским» мэром, и видят в его отставке политическую подоплеку. ЕП – огромная структура! И 99,9% всех присутствующих понятия не имеют о том, кто такой Нил Ушаков.

- Я говорю о том, что официально преподносят СМИ.

- Вы еще скажите, что Москва, Вашингтон и Европарламент (все вместе) обсуждают его отставку! Делать нечего Путину, Трампу и ЕП, как говорить о г-не Ушакове. Они о Латвии-то не говорят. 

- По мнению евродепутата Митрофанова, все, что происходит с отставкой мэра – рекламный ход министра охраны среды Латвии г-на Пуце. Вы с этим тоже согласны?

- Конечно, нет. Это уж очень сложная комбинация. Получается, что еще в 2013 году Нил Ушаков должен был договориться с г-ном Пуце, который в то время был изгнан из госсекретарей министерства экономики, о том, что он будет закупать транспорт для Латвии, потом возьмет какой-то процент на себя и т.д. Это даже сложно обсуждать. Для такого «хода» нужно быть не просто умным человеком и предвидеть ситуацию в будущем, а быть Господом Богом! О чем вы говорите! Прямо теория заговора. Да, у Мирослава есть такой «пунктик» - теория заговора. Но я не согласен с этим. Да, были закупки в транспортном предприятии «Ригас Сатиксме». Да, министерство охраны среды выясняли, что это за закупки и насколько все законно. Да, были по этому делу обыски. Да, некоторые представители «этого дела» были лишены на недолгое время свободы, но вышли под залог. Это все было. И все это продолжается. Но сказать, например, что Нил Ушаков, простите, вор или пьяница – нельзя! Это можно сделать только по приговору  суда! И мэра же не уволили. Его просто отстранили. Мне звонили из российских СМИ и просили комментарии по поводу его отставки. Все сводилось к тому, что латышские плохие националисты «уволили» хорошего «русского мэра»! В каком месте он русский? Он был русским еще 5-6 лет назад, когда поддерживал неграждан, участвовал в референдуме «за русский язык». Но этого больше нет! Он разорвал договор с «Единой Россией», наплевал на неграждан, ездил к Джону Маккейну регулярно, как мы катаемся на электричке из Риги в Юрмалу. Я понимаю, что о покойных или хорошо, или ничего, но г-н Маккейн был очень критически настроен по отношению к России. А Ушаков с ним хорошо общался. При Ниле Валерьевиче было закрыто столько русских школ, чего не было ни при одном националисте! Более того, он говорит уже с большим акцентом по-русски. Я не говорю, что это плохо, но тогда не стоит кричать, что ты за русских, за неграждан, за хорошие отношения с Россией. Не кричи об этом тогда, не ври! В каком месте он русский? Только фамилия! Могу больше сказать, что он бы до пенсии работал бы мэром. На этом посту Ушаков находился десять лет и было все отлично! Хотя, националисты давно хотели его съесть! Но не получалось.

- А почему же тогда сейчас получилось?

- Ситуация изменилась. Еще в 2012 году у него было все отлично: получали деньги из еврофонда, клали асфальт, утепляли школы, детские сады и т.д. Да, «уходили» небольшие суммы, но это было не так уж и страшно. А сейчас дело пошло на миллионы. Суммы другие. До этого не было таких массовых нарушений. Если человек проворовался – отвечай!

- Пойдет ли в суд г-н Ушаков или это просто пустые слова?

- Думаю, что пойдет. Понимаете, он сумеет повернуть ситуацию в свою пользу. У нас же любят гонимых. На этом и сыграет Нил Валерьевич, когда пойдет в ЕП. Другое дело, что его слова о том, что в ЕП он будет защищать интересы рижан – полная ерунда! Подумайте сами, кто будет в ЕП обсуждать, например, «карту рижанина»? В ЕП безумных нет! Так какие интересы рижан он собирается отстаивать в ЕП? Извините, включите мозги. Просто вранье. И если честно, то Рига уже порядком надоела Нилу Валерьевичу! Ему хочется иных «высот».

- Андрей, давайте поговорим о ЕП. Скоро выборы. Как обстановка в ЕП?

- В ЕП? Рассказываю. Все ходят как у себя дома: подходят не очень трезвые депутаты и предлагают выпить. Я говорю, что православный и в пост не пью! Тогда предлагают пойти поесть огурца. Одни депутаты плачут, другие лезут целоваться и сделать селфи. Обстановка очень человеческая. Подходят даже те, кого считал не очень хорошим человеком. Подходят и говорят: «Андрей, ты такой классный!» А я думаю: «Ничего себе! Пять лет не разговаривал, а тут….» 

- Андрей, у Латвии в ЕП восемь мест. Насколько я знаю, туда рвутся уже 246 латвийских депутатов. Такого никогда не было! С чем это связано?

- Да, всего восемь мест. Тридцать человек на одно место. Хороший конкурс, как в театральный институт. Да, раньше такого не было, но вот случилось! Возможно, для кого-то это престижно и круто, кто-то хочет получать зарплату в размере 6 700 евро, кто-то хочет реально что-то полезное сделать. Причины разные. Посмотрим.

- Хотела спросить о президенте Эстонии. Керсти Кальюлайд собирается в Москву. И даже встретится с Путиным. Но недавно в СМИ прошла информация, что г-жа Кальюлайд объявила «русский язык угрозой эстонскому языку и национальной культуре». Как вы это прокомментируйте?

- Это интерпретация СМИ. Вырвали, видимо, кусок из интервью. Я читал на английском языке ее выступление и ничего подобного там не было. Более того, могу сказать, что г-жа Керсти – женщина со здоровой психикой и вполне адекватна. Вы думаете, что Владимир Путин будет с кем попало, простите, встречаться? Разумеется, нет! Какой президент из Латвии и когда встречался с высокопоставленными чиновниками РФ? Г-н Валдис Затлерс встретился с Дмитрием Медведевым (когда оба были президентами). Так когда это было? Молодец, г-жа Кальюлайд! Приедет в Москву, чтобы, утрирую, посмотреть окрашенную дверь в посольстве Эстонии, и встретиться с лидером России. Молодцы ее дипломаты! Сумели найти нужные слова для того, чтобы встреча состоялась. Нет, простите, понтов! Помню такую историю: г-жа Кальюлайд только стала президентом Эстонии и приехала на одно мероприятие в Давос. И ее не пустили на это мероприятие. Почему? Подумали, что она просто молодая журналистка, которая хочет «прорваться» в зал. Когда стали выяснять, то г-жа Керсти встала и просто сказала: «Я президент Эстонии». Все рты и открыли. Без понтов! Спокойно, без амбиций сказала. Молодец! Посмотрите, она встречается с русскоязычными в приграничном городе Нарва и общается с ними на русском языке. В Эстонии нет такой «школьной реформы», как в Латвии. Молодец г-жа Кальюлайд. Эстония вновь обошла Латвию.

- Как вы считаете, а кто станет следующим президентом Латвии? Выборы уже в июне.

- Точно, что не Раймонд Вейонис! Кстати, на прошлые выходные наш президент с экс-премьером делали скворечники в зоопарке. 

- Правда?

- Точно говорю. Видимо, рекламный ход. Не знаю. Думаю, что будет Эгилс Левитс. 41% депутатов уже за него. Что он за человек? Он фанат всего латышского. Считает, что латыши – основные в Латвии, а русские должны ассимилироваться или уезжать. Я хорошо помню, как он мне говорил: «Андрей, как прекрасно быть латышом!» Я иногда думаю, лучше иметь президента карьериста, чем идейного фаната. 

-Благодарю за интервью.

 

В мире

Псаки в рамках пресс-конференции не смогла выговорить название минздрава США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью