Аргументы Недели В мире 13+

Отставка «русского» мэра Риги. А кто такой Нил Ушаков на самом деле?

, 13:46 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Отставка «русского» мэра Риги. А кто такой  Нил Ушаков на самом деле?
Политолог Янис Григалис

Скандал с отставкой мэра Риги продолжается. Более того, всплывают новые факты о его «деятельности». Мнение жителей Риги, латвийских и российских СМИ разделились: одни считают, что латвийские националисты «сливают» русского мэра, а другие убеждены, что дело в коррупции градоначальника. Где же правда? Ситуацию прояснил политолог Янис Григалис.

«Да, статьи о г-не Ушакове в СМИ Латвии и России радикально противоположны. Я вижу в этом политический контекст. А его нет на самом деле. Понимаю, не обижайтесь, но многие российские СМИ не совсем в курсе дел в Латвии. Почему-то принято считать, что глава Рижской думы представляет пророссийскую партию «Согласие». Информация устарела. Да, она была такой с 2009 по 2015. Ушаков и его партия в 2015 году присоединилась к партии Европейских Социалистов и договор с «Единой Россией» был прекращен. Зачем ему это нужно было? Выгода. Возможностей больше у Европейских Социалистов, чем у «Единой России». Вы поймите, у Нила Ушакова только фамилия русская. Он типичный европейский политик. Помните, когда в 2017 году был митинг за «русский язык»? Как может русский человек назвать такое мероприятие балаганом? Почему он не выступил за свой родной язык? А потому, что на носу были выборы! И он прекрасно понимал, что неграждане не смогут за него голосовать. Зачем они ему тогда? Он все поставил на латышских избирателей. И победил. Вы знаете, что в Рижской думе работают 90% латышей? Вы видите только верхушку: Ушаков, Буров, Баранник. Он сейчас ими прикрывается как щитом. Попробуйте позвонить в Рижскую думу и поговорить на русском языке. Вас отправят подальше. А его выступление на митинге месячной давности. Что он сказал? Я и русский, и латыш. Вам это мало?

Вы не понимаете, что 28 миллионов евро куда-то «ушли»? Вы вдумайтесь в эту сумму! Это не миллион! За эти деньги нужно отвечать! 

Далее, последние дня три г-н Ушаков уже не делает ставку на «политику». Не заметили? Он даже стал признавать то, что делал ошибки на посту мэра. Переобулся в полете? Конечно. Он прекрасно понимает, что происходит! И прекрасно понимает свою вину! 

Вы пройдитесь по центру Риги. Например, улица Чака и Марияс. Это самый центр. На дорогах ямы, грязные окна, грязные улицы, пустые помещения! Люди даже офисов там не снимают. Все в запущенном состоянии. Почему? Рижская дума должна выделить деньги на ремонт. Не деньги ЕС, а деньги думы! 

Что касается «русские и латыши», то кто «главный» друг и соратник Ушакова? Г-н Андрис Америкс. А другой «соратник» Марис Мартинсонс? Вот с кем дела имел Ушаков. Кстати, Марис Мартинсонс побывал в тюрьме по делу транспортного предприятия «Ригас Сатиксме». И его выпустили под залог в 500тысяч евро. Это не 500 евро! Много людей найдется у которых есть такие деньги? Думайте! А почему его выпустили? Остается догадываться… Видимо, сотрудничал со следствием. 

Я понимаю простых людей, которые горой за Ушакова. Но это бабушки и пенсионеры! Для них главное – бесплатный транспорт! Мол, наш Нил! Он поможет! О чем вы говорите?! Эти бабушки даже на прием к нему не могут попасть! Могу одно сказать, что если только новые партии, которые у власти решат, что проезд будет платный для пенсионеров, то они подпишут себе «смертный приговор»! Возможно, цена измениться, но я не думаю, что это особо повлияет на кошелек «бабушек». А теперь подумайте, почему транспорт в Латвии дорогой. Если покупаешь билет у водителя, то платишь 2 евро! Два! А если в специализированной кассе, то 1,50. Вы платите за «соседа». Рижская дума не выделяет личные деньги на проезд пенсионеров, а берет эти деньги, образно говоря, с нас. Какая уж тут политика! Тут дело в деньгах! Отвечать же придется за такие суммы! Вот и решил экс-пиарщик Ушаков «перевести стрелки» на «политику». Поверьте, ему нет дела до граждан или неграждан. Для него важна власть и собственный карман!»

Татьяна Тимука. Спецкор в странах Прибалтики.

Общество

Сафронову предъявили официальное обвинение в госизмене. Иван так и не понял, кем был завербован
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью