Аргументы Недели В мире 13+

Закулисные игры мэра Риги Нила Ушакова

, 18:43 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Закулисные игры мэра Риги Нила Ушакова

Сегодня, 5 марта, мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от занимаемой должности. Но градоначальник продолжает работать в своем кабинете. Он не собирается его покидать.

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце дал официальную пресс-конференцию, где объяснил «ситуацию» с Нилом Ушаковым.

По словам г-на Пуце, его сотрудники в течение двух месяцев тщательно изучали все документы, которые касались транспортного предприятия «Ригас Сатиксме». Соответственно, важные решения по «Ригас Сатиксме» принимал Нил Ушаков. 

Как сообщил министр, Рижская дума неоднократно повышала финансирование «Ригас Сатиксме» путем увеличения капитала предприятия. Конечно, с согласия его главы – Нила Ушакова. Сумма оказалась внушительной – 28 миллионов евро. 

Получается, что г-н Ушаков причастен к 28 миллионам? Получается, что он незаконно использовал финансы?

Градоначальник продолжает настаивать на противоправном решении. На своей пресс-конференции он заявил, что сотрудники его бюро не покинут рабочие места, а он будет продолжать трудиться в своем кабинете.

«Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не «пуце» и прочие политические лилипуты!»

В распоряжении газеты «Аргументы Недели» оказалась информация от достоверного «политического» источника.

«Что за ерунду говорит Ушаков? Вспомнил о своих избирателях? Классический цинизм. Мы же взрослые люди и понимаем, что просто так мэрами не становятся молодые люди. У него была поддержка от высокопоставленных лиц в период его становления. Это 2009 год. Энергичный, целеустремленный, симпатичный молодой человек. Да еще хороший журналист с «правильными» словами. На тот момент он принял правила игры. Что случилось потом? А потом г-н Ушаков стал слишком уверенным в своей непотопляемости. Он окреп и решил, что все может сам. Пусть вспомнит историю со своим бывшим депутатом Вадимом Ерошенко! Ерошенко хороший финансист, но не слишком опытный политик. В один прекрасный момент он начал понимать, что политика, которую ведет г-н Ушаков, не совсем «здоровая». Разумеется, открыто сказал об этом. Более того, он решил устроить что-то вроде реорганизации в партии «Согласие». Ему не удалось. В один прекрасный момент он проснулся в…..Гималаях. Именно! Видимо, его хорошо подпоили и дело сделано. Пока он пришел в себя, то была создана партия с верным соратником Ушаковым Америксом – «Честь служить Риге». Нил Ушаков «создал» себе союзников. И творил чего хотел. Вы думаете, что он не чувствовал, что грядут «тяжелые дни»? Все он прекрасно понимал. Понимала и его супруга-соратница. Нет секрета, что она «руководила» мужем и подсказывала ему дальнейшие действия. 

Более того, вы это точно не знаете, но г-н Ушаков возглавлял в ЕП «организацию мэров городов ЕС». Да, именно. Почему он? Все просто: русский мэр, но с «европейским уклоном». Объясняю. Он был нужен, как мостик от ЕС до России. Сперва все шло для него хорошо, но потом Ушаков разорвал все контакты с Россией. Зачем он тогда? Его перестали поддерживать. Да еще скандал с коррупционными финансами. 

Что будет дальше? Думаю, что если будет суд, то он перерастет в «судилище». Могут открыть уголовное дело на него. Думаю, что без этого не обойтись. А если не будет суда, то он найдет, как объяснить «своим избирателям» свои поступки. У г-на Ушакова хорошие пиарщики. Представляете, как они сейчас трудятся? На совесть. 

Конец ли репутации Ушакова? Думаю, что он близок к этому. Кто его избиратели? Бабушки, дедушки и т.д. 

Почему раньше он был непотопляем? А его просто никто не сдавал! Подбирались к Ушакову давно, через его людей. Но они его не сдавали. Получали реальные тюремные сроки и выходили на свободу. Получали работу и спокойно жили. А сейчас ситуация иная. Суммы огромные. Думаю, что это не будут «последние суммы». Дела Ушакова набирают обороты. Сегодня, никто не хочет за него сидеть! И те «соратники», которых арестовывали – открыли свои рты.

Ушаков мог бы остаться в своем кресле. Да! Но он неверно поступил: ему нужно было признаться в том, что пару-тройку миллионов «неправильно распределил». Бывает! И потихоньку «уплыть» в ЕП. Но он был уверен, видимо, в своих силах. И устроил публичные выступления, скандалы и т.д. И вот вам результат. 

Попадет ли он в ЕП? Зависит и от его пиара… Сейчас трудно это прогнозировать. Все может в секунду измениться».

 

Мнение

Отчаянная попытка спасения репутации.  Зеленский всё ещё стремится оправдать себя перед Украиной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью