Аргументы Недели В мире 13+

Сейм Латвии запретил ветеранам носить форму Красной армии

, 14:44 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Сейм Латвии запретил ветеранам носить форму Красной армии

Сегодня, 4 апреля, Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии.

Если Сейм утвердит эти поправки в окончательном чтении, то ветераны-пенсионеры не смогут приходить 9 мая к памятнику Освободителям в военной форме. 

Автор данных поправок к такому закону Эдвинс Шноре предлагает запретить формы тоталитарных режимов в общественных местах и на мероприятиях.

Это формы Красной армии, НКВД и нацистской Германии. За ношение формы предусмотрен штраф -700 евро для физических лиц, и 7 100 евро для юридических.

Запрет распространяется и за публичное ношение нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, орденов и медалей, где есть символы «советского режима».

Депутат Артус Кайминьш ранее сказал, что ношение нацистской и советской формы в Латвии является недопустимым.

Мне, как журналисту, интересно: фронтовики, которые ценой своей жизни заработали ордена, освободили мир от фашизма, не имеют право, на 9 мая, одеть их. Зато, 16 марта, латышские легионеры СС свободно маршируют в центре столицы Латвии. 

Стыдно! И выть хочется!

 

В мире

Российский военный эксперт назвал возможного организатора уничтожения Boeing MH17
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью