Аргументы Недели В мире 13+

Индия сбила цель в космосе. Теперь 4 страны могут устроить звёздные войны

, 11:16 [ «Аргументы Недели» ]

Индия сбила цель в космосе. Теперь 4 страны могут устроить звёздные войны

Индия стала четвёртой страной в мире, продемонстрировавшей противоспутниковые возможности. Страна вошла в узкий клуб, состоящий из России, США, Китая.

Хотя Россия формально выступает против оружия в космосе, в этой сфере мы можем уделать кого угодно. Так же получилось, к примеру, и с ПРО или гиперзвуковыми ракетами и блоками.

На вооружении Российской армии имеются истребители спутников, перехватчики истребителей спутников, лазерные боевые комплексы для ослепления спутников разведки, спутники-инспекторы и многое чего мы ещё не знаем.

США начали работы в области противоспутниковых ракет даже раньше СССР – ещё
в 1959 году. В 1980-х американцы переключились на разработку ракет, подвешиваемых под истребитель F-15.

Китай занялся этой темой позже. Лишь в 2005 г. состоялся первый пуск противоракеты SC-19 – всего их было 6. Но ни одной баллистической цели она не перехватила. Зато в 2007 г. китайская ракета SC-19 поставила мировой рекорд по загрязнению орбиты, сбив на весьма высокой – 800 км – орбите свой сломанный крупный спутник, – образовалось 3280 обломков, по данным США.

Американцы тогда смешали китайцев с грязью за загаживание космоса (как и сейчас индийцев), потому что обломки достигли даже орбиты МКС. Но через год США решили показать Китаю и России, что они не хуже других. Под предлогом уничтожения несущего ядовитое топливо аппарата в феврале 2008 г. пуском противоракеты SM-3 с крейсера «Лейк Эри» они сбили на высоте около 200 км уже падавший в это время свой поломанный спутник USA-193. Этот секретный фоторазведчик сломался сразу же после запуска в 2006 году. Его обломки, правда, быстро сгорели.

Сейчас Вашингтон выступает за возобновление работ в противоспутниковой области. Но за душой у него не такой уж и солидный задел – не чета российскому. Хотя попасть противоракетой в низкоорбитальный КА американцы вполне могут. Это куда проще, чем в боевой блок (ББ), – с этим у них проблемы. Так что, может, и не стоит опять затевать эту гонку?

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

PS

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью