Аргументы Недели В мире 13+

Депутаты Латвии подали запрос в Сейм об отставке премьер-министра

, 12:57 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Депутаты Латвии подали запрос в Сейм об отставке премьер-министра
фото: globallookpress.com

Очередная волна неприятностей «накрыла» новое правительство Латвии. Не прошло и пяти месяцев, как оппозиция и несколько депутатов подали в Сейм запрос об отставке премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Такой запрос подписали депутаты «KPV LV» и «Союза зеленых и крестьян». Интересно то, что свою подпись об отставке премьера поставил экс-министр сообщения Улдис Аугулис. Разумеется, к вышеупомянутым партиям присоединились несколько депутатов из парламентской фракции «Согласия».

В чем суть вопроса?

Алдис Гобземс, политик, адвокат: «Такой запрос подписали 11 депутатов. Дело все в «компоненте обязательной закупки». Его нужно отменить! Г-н Кариньш официально заявил, что КОЗ будет отменен. Когда? Конкретных сроков он не назвал. Министерство экономики будут рассматривать этот вопрос два месяца. Далее, срок будет увеличен. Новое правительство Кариньша не выполнило обещание!»

Что такое «компонент обязательной закупки» (КОЗ)?

Обязательная закупка – это установленный государством механизм поддержки производителей электроэнергии и расчета платежей за электроэнергию. И состоит он из двух частей – фиксированной и переменной.

В чем разница?

Разумеется, в цене. Переменная часть –пропорциональное потребление электричества. Фиксированная зависит от уровня напряжения электричества. Проще говоря, хочешь платить меньше, то пользуйся однофазным электричеством, а хочешь жить круто – трехфазным.

Новым правительством было обещано отменить все «фазы» и вывести «единый финансовый знаменатель».

Как видим, решение этого вопроса откладывается.

Возможно, что дело не в КОЗ, а в не удовлетворенных амбициях некоторых депутатов?

Янис Григалис, политолог: «Этого и следовало ожидать. Пришли в правительство новые люди и устанавливают свои правила. Чтобы подать «заявки об отставке» найдутся разные причины у тех, кто, мягко говоря, недоволен новым правительством. Далее, грядут выборы в ЕП. Каждый хочет «показать» себя. Все просто».

Что по поводу «своей» отставки думает премьер?

Г-н Кариньш официально высказал свою точку зрения для СМИ.

По его мнению, правительство стабильно и делает свою работу. И никакой отставки не будет!

Вывод: борьба политиков Латвии продолжается.

 

В мире

Эксперт назвал «стопроцентную вину» Украины в связи с уничтожением Boeing MH17
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью