Аргументы Недели → В мире 13+

Руководитель федерации хоккея Латвии: о своих игроках, кубке Гагарина и "Легенде 17"

, 17:11 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

О хоккее можно говорить бесконечно. Всем известно с детства, что «трус не играет в хоккей». А уже повзрослев, мы с интересом смотрим хоккейные матчи, болеем за любимую команду, радуемся победам. Думаю, что правы те, кто говорит: «Хоккей – не вид спорта, а целая жизнь!» Так считает и генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Виестурс Козиолс, который дал «Аргументам Недели» эксклюзивное интервью.

- Г-н Виестурс, ваш прогноз, как профессионала: кто возьмет кубок Гагарина в этом году?

- Так сразу! Если бы я знал! Думаю, что стоит посмотреть игру ЦСКА с командой из Омска. Я наблюдал за финальными играми и думаю, что будут интересные «серии». Что касается ЦСКА, то они уже 3-4 года готовятся к кубку Гагарина. Готовятся целенаправленно. А что касается команды из Омска, то там несомненно есть интересные игроки. И у них сильнейший тренер – Боб Хартли. И, конечно, прекрасный менеджмент. Думаю, что будет очень интересно. Но кто получит кубок Гагарина - не могу с уверенностью сказать.

- Г-н Виестурс, поговорим о латвийском хоккее. В СМИ за прошлый год проскочила информация, что аж девять латвийских игроков были отчислены из сборной. Почему? Соответствует ли это истине?

- Дело не совсем так примитивно. Вы говорите об информации в СМИ за 2018 год. У нас проходила финальная стадия подготовки к ЧМ-2018. Что это значит? Если говорить просто, то мы проверяли игроков: хотели посмотреть их в «деле», посмотреть ресурсы каждого игрока. У нас прошли такую проверку 60 спортсменов. Происходил отбор. Допустим, одному игроку нужно уделить больше времени на подготовку в спортивном зале, другому «подкачать ноги» или усовершенствовать технику катания. Дело в том, что ЛХФ имеет определенный курс – это курс обновления. Иными словами, мы хотим обновить сборную: больше молодежи и работа на перспективу. Чтобы было понятно: сборная Латвии собирается и проводит такие «мероприятия» только во время подготовки к ЧМ, и только 2-3 раза в году (это называется «международные окна»), когда останавливаются все турниры. Сборная Латвии не играет весь сезон. В этом дело.

- Г-н Виестур, я хотела бы уточнить один момент об известном латвийском защитнике Оскаре Бартулисе. Насколько я знаю, он отказался играть за сборную Латвии, и принял российское гражданство. Соответственно, играет  в российской сборной. Почему так произошло? Что не хватало латвийскому игроку?

- Да, была такая история. Оскар Бартулис направил в ЛХФ письмо, в котором сообщил, что принял гражданство России, и больше не сможет играть за сборную Латвии. Мы приняли его заявление, и двери за ним закрылись. Поймите, но гражданством не разбрасываются! Это не тот случай. Мы понимаем, что это его личный выбор и он имеет на него полное право. Он вправе принимать гражданство любой страны и играть, где ему хочется. Своим заявлением он принял решение. Я не буду осуждать его за это. Повторяю, что это его личное решение. Другое дело, что нужно было подойти в ЛХФ и объяснить все по-мужски. Возможно, что где-то у него эмоции преобладали больше, чем следует. На мой взгляд, отказ выступать за нашу сборную и принятие гражданства другой страны – это не легкая разминка на тренировке. Я желаю ему только всего хорошего. Пусть у него все сложится.

- Насколько я знаю, был подписан договор между Латвией и Белоруссией о проведении ЧМ по хоккею в 2021 году. Расскажите об этом более подробно, пожалуйста.

- Да, действительно, был подписан такой договор. Этот договор дает право провести ЧМ по хоккею в двух городах – Минске и Риге. Это буден один чемпионат! И состоится он в 2021 году. Мы обсудили много организационных вопросов: как, например, команды будут перемещаться из Минска в Ригу или наоборот, какой будет пиар, какие медали и т.д. Кто и что будет делать на ЧМ в 2021 году. Мы имеет теплые и дружеские отношения с Белоруссией и хотим, чтобы данный ЧМ был праздником! Да, самым лучшим ЧМ!

- Г-н Виестурс, как защищены латвийские игроки? Я говорю о страховках. Не секрет, что можно запросто получить серьезную травму, и что тогда?

- Да, вопрос серьезный. Есть два вида страховки (и оба вида страховки  обязательны для каждого игрока): медицинская, которую отплачивает ЛХФ, и  другая, когда игрок получил травму, которая не позволяет определенное время выходить на лед. А это значит, что он лишается заработной платы. Вот тут и «вступает» иная страховка, которая покрывает его нетрудоспособность. Эту страховку ЛХФ не может оплачивать, и все расходы взяло на себя государство. Вот уже как два года. Ничего плохого не могу сказать – государство нам отлично помогает в этом вопросе.

- Мне казалось, что в ЛХФ нет никаких финансовых «неприятностей». Латвийских хоккеистов знают во всем мире и, разумеется, государство сделает все, чтобы помочь ЛХФ. Я права?

- Я бы не говорил о «неприятностях». Но имеются некоторые нюансы с финансами – не всегда хватает бюджета. Конечно, государство помогает, но и мы сами ищем спонсоров для многих мероприятий.

- Г-н Виестур, а в каком городе России самые энергичные болельщики?

- Так сложно сказать. Я был во многих российских городах: в Москве, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Омске и т.д. Болельщики отличные! Вели себя тактично, с уважением, не было никакой агрессии. Все было на уровне.

- Вы смотрели фильм «Легенда №17»?

- Да, смотрел.

- Не упущу момент спросить вас о Валерии Харламове. В чем его секрет, как хоккеиста?

- Валерий Харламов реальная Легенда хоккея. Я бы сказал, что такой талант был дан ему от Бога! Да, от Бога! И сумасшедшая работоспособность. Поймите, можно иметь талант и проспать его на диване. А можно работать, работать, работать и, простите, не получить ничего. Талант и работоспособность – две составляющие. Вот это было у Валерия Харламова. Конечно, большая роль зависит от тренера. Например, Анатолий Тарасов – выдающийся тренер. Я бы назвал его фанатом хоккея. Его жизнь была посвящена хоккею. Даже не столько семье, а хоккею. А близким таких людей нужно сказать огромное спасибо, что понимали и поддерживали таких спортсменов.

- Благодарю за интервью.