Аргументы Недели В мире 13+

Украденный Днестр. Украина и Молдавия не могут договориться по поводу воды

, 15:38 [ «Аргументы Недели» ]

Украденный Днестр. Украина и Молдавия не могут договориться по поводу воды

Молдавия может в ближайшие несколько лет остаться без воды. Дело в том, что крупнейшая река Днестр стала стремительно мелеть. Некоторые её  участки в засуху уже можно проходить в брод.

Начались проблемы с нерестом рыбы. Нерестилища просто не стали образовываться. На смену стерляди, севрюги пришли непромысловые виды рыб. Нехватку воды могут ощутить на себе как население Молдавии, так и Румынии.

Проблему Днестра перекладывают друг на друга Киев и Кишинев в течение нескольких лет. Украина обвиняет Молдавию в загрязнении воды, а Кишинев, напротив, указывает на неправильную работу гидроузлов, расположенных выше по течению на Украине.

В 2016 году Украина приняла программу по развитию гидроэнергетики, согласно которой планируется построить на Днестре еще несколько ГЭС. Данные действия, по мнению ученых, окончательно добьют Днестр.

Чтобы урегулировать споры страны подписали договор о сотрудничестве по охране Днестра. Предполагалось договариваться о поступлении воды из ГЭС в Днестр, создании очистных сооружений и другом. Однако на деле ничего не происходит. Если так будет продолжаться дальше, река может превратиться в цепь озер, что негативно скажется на сельском хозяйстве и элементарном обеспечении населения водой.

PS

В мире

Военные ВСУ выложили видео уничтожения позиции ДНР в промышленной зоне Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью