Аргументы Недели В мире 13+

Памятник Освободителям в Риге могут снести

, 21:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Памятник Освободителям в Риге могут снести
rus.lsm.lv

Несколько лет в Латвии национал-радикалы поднимают вопрос о том, чтобы снести памятник Освободителям Риги от фашистских захватчиков. Депутат партии националов Райвис Дзинтарс поясняет это так: «Латвии следует последовать примеру Эстонии и освободить парк Победы от чужих для страны символов периода оккупации».

Каждый год на 9 мая около памятника Освободителям собираются ветераны ВОВ и те, кому дорог день Победы.

В скором времени Сейм Латвии будет рассматривать петицию о сносе памятника освободителям Риги. Как оказалось, но не всем «по нраву» монумент тем, кто отдал свои жизни за мир на земле. Национал-радикалы усердно собирали подписи, чтобы этого памятника в помине не было. И им это удалось: на сегодняшний день собрано нужное количество «автографов», чтобы парламент рассмотрел этот вопрос.

Могут ли демонтировать памятник?

Могут в том случае, если власти решат прислушаться к петиции и проголосуют за это.

Вейко Сполитис, экс-депутат Сейма: «Прежде чем снести памятник Освободителям, то нужно провести «демократическую дискуссию. Сегодня есть вещи поактуальней, чем снос памятника. Сейчас этот вопрос стоит актуально и вызывает споры. Через лет 5-10 такого ажиотажа не будет».

Снести памятник не так уж и просто. Возникают вопросы: является ли данный монумент «мемориальным сооружением»? И подпадает ли он под соглашение между Латвией и Россией «О социальной защите военнослужащих и их семей, проживающих в Латвии»?

Такие вопросы обсуждают уже несколько лет.

Наконец, националы решили «втянуть» народ, которым этот памятник «мешает». Было собрано 10 822 подписи.

Националы считают, что памятник, который был открыт в 1985 году – символ всех зверств, которая «сотворила» советская власть за годы оккупации».

А для ветеранов ВОВ – место, где они могут вспомнить годы самой жестокой в истории человечества войны! И помянуть тех, кто не дожил до Великой Победы.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью