Аргументы Недели В мире 13+

Латвийский политолог Янис Григалис: «Будем реалистами! Денег от России мы не получим!»

, 15:12 [ «Аргументы Недели»,, Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский политолог Янис Григалис: «Будем реалистами! Денег от России мы не получим!»

И вновь «всплыл» вопрос о компенсации за «советскую оккупацию». Министр юстиции Латвии непременно намерен предъявить счет России за «советский период». К нему присоединились министры юстиции Эстонии и Литвы. Балтия на полном серьезе считает, что Россия нанесла им «ущерб» в период пребывания в составе СССР.

Почему вновь возник вопрос о компенсации? Должна ли Прибалтика, действительно, требовать денег у России? Есть ли шанс получить их за «советский период»? На эти вопросы отвечает политолог, экс-переводчик президента Латвии Янис Григалис.

- Г-н Григалис, почему вновь возник вопрос о компенсации за «советский период»? С чем это связано?

- Насколько я понимаю, но этот вопрос не утихает аж с 1996 года. То «поднимается», то «утихает». Почему сегодня появилась такая актуальность? Все просто: на днях в Риге прошла конференция, которая была посвящена подсчетам убытков от советской оккупации балтийских стран. Вот и «всплыл» этот вопрос.

- Но министр юстиции Латвии Янис Борданс официально высказался по данному поводу: «Мы не откажемся от претензий к России!» Это же, простите, не совсем «кухонный разговор».

- Лично я не считаю Борданса серьезным политиком. Это мое личное мнение. Сказал. И что? Вы еще вспомните, что говорила на эту тему политик Сандра Калниете.

- Г-н Григалис, г-жа Калниете, на «минуточку» евродепутат от Латвии. И ее слова вполне официальны. Я помню, что г-жа евродепутат говорила: Россия лживо продолжает утверждать, что делала большой вклад в экономику Латвии.

- Г-жа Калниете обижена. Ее родственники были депортированы в Сибирь. Если я не ошибаюсь, то она родилась в районе Томской области. Конечно, ее понять можно. Конечно, ее родители настрадались. В любой ситуации ищите личные мотивы.

- Давайте вернемся к компенсации «за советский период». Насколько я понимаю, что Латвия до сих пор считает убытки за тот период?

- Да, считает. Поверьте, считать будет еще долго. Да, ставятся сроки, что в 2020 году будет «поставлена точка». Когда-нибудь, конечно, будет поставлена точка, но не так скоро. И я не понимаю ту сумму, которую озвучивает российские и латвийские СМИ! 300 миллиардов евро! Включите голову, господа журналисты, еще полным ходом работает созданная комиссия по этому вопросу. А СМИ уже все подсчитало.

- Это не СМИ утверждает, а главный «бухгалтер» Латвии Рута Паздере! Она озвучивает эту сумму в прессе.

- Но ведь часть латвийского бюджета уходила на нужды СССР. Разве это не так? Например, на заводе «Радиотехника» был специальный военный цех, который работал на «нужды СССР», а если говорить точнее, то для Москвы. Такой цех был и на предприятии «ВЭФ». И если говорить откровенно, то было много приезжих из России, которые там и работали. А для них нужно же и жилье, зарплата и т.д. Понимаете, вопросы о компенсации очень спорные. Но они будут продолжаться. Лично я считаю, что это нужно делать дипломатично, а не с угрозами. С Россией можно договариваться, можно даже торговаться, но делать это дипломатично.

- А что берется за основу при подсчете убытков за «советский период»?

- Берутся и доходы, и потери. Да, Латвия получала от СССР доходы, и понесла потери, находясь в составе СССР. Это уже история. Все берет свое начало от правления Карлиса Ульманиса. 1939 год. Латвия просто процветает! Все в порядке и с экономикой, и с сельским хозяйством, и с рабочими местами. И что мы видим потом? Вспомните тотальный дефицит всего в «советский период». Я говорю о простых людях. Ничего нельзя было купить без очередей. То, что тут производилось, например, на заводе «Радиотехника», большая часть отправлялась в Москву и другие союзные республики. Разве это не так?

- А раньше нельзя было, как вы говорите, дипломатично договориться с Россией?

- Видимо, были сложности. Этот вопрос явно не мне следует задавать. Возьмите, например, Казахстан. Нет секрета, что многих латышей депортировали туда. До сих пор там живут латыши. Что сделал президент Назарбаев? Он отдал все архивные документы о депортированных из Латвии нашему президенту В.В. Фрейберге. Я тогда работал у нее переводчиком. Это знак уважения. Возможно, и России нужно было так поступить. Любой вопрос, даже очень щекотливый, можно решить дипломатично.

- Но почему же тогда Прибалтика предъявляет счет нынешней России?

- Страны Прибалтики считают, что Россия – «наследие», правопреемница СССР. Хотя, стоит отметить, что Россия «переняла» на себя «долги», например, по ограничению вооружений, но сложно предъявить счет, например, за сельское хозяйство Латвии в период СССР.

- А это значит…

- Будем реалистами! Мы от России деньги не получим!

- Благодарю за интервью.

Иного мнения придерживается министр юстиции Латвии Янис Борданс. Вот как он прокомментировал данный вопрос: «Вопросы, которые связаны с оккупацией и ее последствиями откладывать нельзя. И забывать нельзя! Проведено достаточно исследований ущерба от советской оккупации. Был ущерб нанесен экономике, народному хозяйству. И мы не собираемся отказываться от претензий к России».

 

В мире

Украина  готова  к прекращению транзита российского газа и продолжит противодействовать  «Северному потоку- 2»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью