Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Какие пособия и пенсии платят США и страны Европы

, 14:18 [ «Аргументы Недели», ]

Какие пособия и пенсии платят США и страны Европы

Бытует мнение, что пособие по безработице на Западе составляет настолько сказочные суммы, что можно позволить себе даже не работать. Пенсионеры могут путешествовать по всему миру и это для них придумана фраза, что на пенсии жизнь только начинается. Так ли это на самом деле —  сейчас разберемся.

Россия  — суровая страна, в которой не живут, а выживают: низкие зарплаты, высокие цены на продукты и ЖКУ, маленькие пособия. Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, не стоит забывать об этом, но все таки западные государства более щедры к своим «детям». В сравнении приведены некоторые страны и их социальные программы.

В Германии система социальной помощи сильна. Размер пособий составляет 60% от предыдущей зарплаты. Получить пособие лицам, переехавшим на ПМЖ в Германию, дозволено только после отработанного года трудового стажа на территории страны. Социальное пособие для безработных Hartz IV составляет 404 евро​ для одного человека ежемесячно, а для лиц, состоящих в браке, — по 374 евро на каждого. Существуют и другие виды пособий для жителей Германии: оплата отопления или часть арендной платы (до 500 евро); оплата проезда при поиске работы; покупка необходимой мебели в квартиру, медицинская страховка. 

Согласно статистике фонда Бертельсмана, каждый пятый ребенок в Германии живет продолжительное время в бедности. На детей от рождения до пяти лет выплачивается 240 евро; от 14 до 18 лет — 316 евро, плюс детские пособия около 200 евро в месяц на каждого ребенка. В целом, базовые потребности немецких детей власть старается удовлетворить: едa, крыша над головой, теплая одежда, бесплатные лекарства, и  бесплатное посещение школы или яслей. 

Конечно же, претендент на пособие по безработице должен быть полноценным гражданином данной страны либо иметь вид на жительство. Просто уволиться и жить на пособие в Германии — не получится, т. к. рассчитывать на денежную помощь могут лишь те, кого уволили в связи с закрытием фирмы или сокращением персонала. Однако 30% работающих немцев, трудящихся на полную ставку, едва сводят концы с концами. 

Что же касается немецких бабушек и дедушек, то и здесь дела обстоят далеко не худшим образом. Пенсионный возраст в Германии наступает в 65 лет, но граждане с большим трудовым стажем могут выйти на пенсию даже раньше. Минимальная пенсия составляет 300 евро, а вдовы и вдовцы имеют право получать двойную пенсию. Кроме того, государство стремится обеспечить своим гражданам достойную старость, поэтому пенсионеры не оплачивают медицинское обслуживание, коммунальные услуги, а при необходимости могут получать дополнительную финансовую помощь. 

Во Франции предусмотрено большое количество пособий: жилищные, семейные, на случай рождения или усыновления ребенка, для оплаты услуг няни, по безработице, для поиска работы и другие.

Например, жилищные пособия  позволяют уменьшить стоимость аренды или сумму ежемесячных выплат по ипотеке. Социальная помощь может быть предоставлена для оплаты счетов за воду, телефон, электричество и газ. Что касается безработицы, то, по официальным данным, во Франции живут 3,6 млн безработных людей, пособие для которых составляет 57% от среднего дохода за последние месяцы (минимальные выплаты — 843 евро). 

Пенсионный возраст во Франции один из самых ранних – 60 лет. Пенсия составляет 50% от среднего дохода за последние 11 лет и не может быть меньше 6000 евро в год или больше 12 000 евро в год. При рождении ребенка молодая семья получает 923,08 евро (1846,15 евро при усыновлении).  Также предусмотрено ежемесячное пособие суммой в 184,62 евро. Если оба родителя работают, то они могут воспользоваться пособием для оплаты услуг няни — до 85% для ребенка до 6 лет. Размер пособий для людей с ограниченными возможностями рассчитывается индивидуально. Иностранцы могут рассчитывать на помощь от государства при условии легального проживания на территории страны не менее 5 лет.

Италия является одной из стран, которая не так давно изменила пенсионное законодательство. Так, с 2019 года все итальянцы могут выйти на пенсию в возрасте 66 лет и 11 месяцев. В Италии существует несколько видов пенсии: по возрасту, по инвалидности и социальная помощь. Размер пенсии напрямую зависит от трудового стажа и региона. Минимальная пенсия равна 700 евро, а средняя пенсия – 1200 евро. Претендовать на социальную пенсию в Итальянской Республике могут также пенсионеры, имеющие родственников в Италии с ВНЖ или ПМЖ. Но такие пожилые люди обязаны иметь необходимый рабочий стаж в данной стране. Социальная помощь может достигать 350 евро. Для временно безработных пособие составляет 600 евро. При рождении ребенка выделяется разовая помощь в размере 1000 евро, а малообеспеченные граждане могут также получить ежемесячную финансовую поддержку. 

Средний уровень жизни в Италии ниже, чем в соседней Франции или Германии. Заработная плата здесь может существенно меняться в зависимости от провинции. В среднем, итальянец получает порядка 1800 евро в месяц. Но в Италии достаточно сложная система налогообложения. На среднюю заработную плату приходится налог в 27%. К нему идут 2% регионального налога и муниципального в 0,5%. Таким образом, общая сумма налоговых сборов – 29,5%. И чистый заработок итальянца в таком случае – 1269 евро. Отдельно стоит отметить, что итальянцы обязаны выплачивать налоги на телевизоры и радиоприемники – 110 евро в год (около 9 евро в месяц). В Италии траты на коммунальные платежи и медицинскую помощь очень высоки. 

Экономическая ситуация в США значительно лучше и надежнее, чем в России, но вот меры государственной социальной поддержки значительно уступают нашим, отечественным. Так, средняя зарплата жителя США равна 3700 долларов в месяц, а минимальная — 7,25 долларов за 1 час работы. Для тех же, кто получает ниже 1100 долларов ежемесячно, разработаны программы финансовой поддержки. В 2019 году любой гражданин Штатов, лишившийся места «под финансовым солнцем», имея необходимый пакет документов, может  рассчитывать на ежемесячные поступления в размере почти 50% от последнего оклада. Так, в среднем пособие по безработице в Америке в 2019 году равно 1050 долларов в месяц. Даже в выплатах пособий у американцев явно наблюдается гендерное различие: женщины получают 49% от величины дохода на предыдущей работе, у мужчин процедура чуть сложнее и 46% от бывшего заработка. Но с социальной помощью в Штатах не все так просто. Во-первых, она не предусмотрена для каждого местного жителя, а, во-вторых, ее еще и заслужить придется — процедура не слишком утомительная, но направлена на полную проверку заявителя. Примерно 25% таких заявителей так и не получили денег от государства. 

Как бы неожиданно не звучало, но страна имеет узкий перечень социальных выплат для незащищенных слоев населения. Так, в стране нет систем поддержки матерей. Единственное, что предлагает работодатель – это отпуск на четыре месяца за свой счет после рождения ребенка. Последним шансом получить поддержку от государства является признание человека малоимущим, если доход гражданина меньше минимального уровня (7 долларов за час). Так, минимальное пособие по безработице составляет примерно 648 долларов, максимальное же может достигать 2730.

А на пособие по инвалидности в Штатах надеяться могут только те, кто сделал достаточно взносов в фонд соцзащиты. Эти выплаты в США оцениваются в баллах. Такое правило касается тех, кто утратил дееспособность в 22 года или позже. Если это произошло до 22 лет, инвалид может «позаимствовать» недостающие баллы у своих родителей. Так что, стоит принять, что социальная политика США не намного лучше, чем в России.

Согласно статистике, быть безработным «выгоднее» в Бельгии, Нидерландах и Дании. Показатель уровня жизни в Бельгии превышает среднеевропейский, здесь низкий уровень преступности и высокий уровень поддержки предпринимательства и социальных гарантий. При потери работы бельгиец может получить  65% от среднего дохода за последние месяцы (средняя заработная плата в стране – 3500 евро). Минимальный размер пособия равен 995 евро.  В Нидерландах можно рассчитывать на 75% от дохода, а в Дании даже и на 90% от среднего дохода за последние месяцы. Минимальное пособие здесь составляет 1800 евро. Раньше пособие по безработице можно было получать в течение 4 лет, но на 2019 год этот срок составляет всего 2 года. Если по истечении этого времени работа не найдена, то безработный житель автоматически лишается прав на эти социальные льготы и выплаты.

Кстати, Дания на сегодняшний момент занимают одно из лидирующих мест по сравнению с другими странами по уровню жизни и образованию. Для пенсионеров тоже предусмотрены хорошие условия: на пенсию здесь выходят в 65, но при этом могут продолжать работать и получать свою пенсию, государство в этом мешать не будет. 

А быть в декретном отпуске «выгоднее» в Великобритании (52 недели, из которых на протяжении 39 выплачивается компенсация: 90% от предыдущего заработка первые 6 недель и 140 евро в неделю на оставшийся срок)  и Ирландии (42 недели, из которых на протяжении 26 выплачивается по €188 в неделю). Если вы заболели, то в тех же Нидерландах вы можете рассчитывать на щедрые больничные: 70% заработной платы на срок до 104 недель. В других же странах не очень «любят» больных. 

Можно сделать вывод, что в Европе социальные пособия куда более распространены, чем в США, где большинство таких выплат остаются сугубо на совести работодателя и законодательно не регламентируются. А что могут позволить себе наши инвалиды, пенсионеры, многодетные матери и безработные вы и сами знаете. 

 

 

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью