//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Что ждет латвийцев после Brexit?

23 марта 2019, 19:46 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Что ждет латвийцев после Brexit?

Отказ британского парламента ратифицировать соглашение выхода из ЕС все больше приближает «жесткий» Brexit. Как в такой ситуации будут «чувствовать» латвийцы. И чем аукнется этот самый «брекзит»?

Для Латвии нет секрета, что самая большая официальная община латвийцев находится в Великобритании. Приблизительно, на сегодняшний день, около 75 000 человек. 

Действительно, Великобритания является наиболее «любимым» направлением латвийской эмиграции. И нет особого желания у эмигрантов возвращаться домой.

Но «будущий брекзит» может довольно сильно усложнить отъезд латвийцев в Великобританию. Если раньше больше преимуществ было у граждан ЕС, то теперь преференции будут отменены.

Как данную ситуацию комментируют политики Латвии?

Эдгарс Ринкевичс, глава МИД Латвии: «У нас есть еще немного времени. Сейчас остается только ждать, что будет делать правительство Великобритании, и сценарии могут быть разными: возможны референдум, продление процесса переговоров. Если Великобритания решит продлить процесс переговоров, то нужно согласие всех 27 стран ЕС. всех 27 стран ЕС. Но не все сценарии выхода из состава ЕС могут оказаться безобидными для латвийцев, проживающих в Великобритании. Я призываю латвийцев пройти несложную процедуру: форма регистрации, предписанную британским правительством. И нужно это сделать до 29 марта. По моей информации, не все проживающие латвийцы в Великобритании уверены в том, что случится «брекзит». Если люде не будут соблюдать указания британского правительства, то после 29 марта (в крайнем случае развязки сценария) мы не сможем им помочь. Конечно, мы решаем вопросы о социальных гарантиях для латвийцах. Один из главных вопросов – это вопрос здравоохранения студентов, которые учатся в Англии. После выхода из ЕС, например, европейская карта медицинского страхования не будет работать в Великобритании. Этот вопрос еще решается. Очень много зависит от того, какой формы будет «брекзит». Могут возникнут проблемы, о которых мы даже не подозреваем. Могу сказать, что если есть официальный статус, проживающих латвийцев в Великобритании, то ничего не должно меняться. Но если возникнут проблемы, то люди должны сразу обращаться в посольство Латвии. Надо будет каждый случай рассматривать отдельно».

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры