//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Почему мэр Риги «кинул» русских и «нацелился» на Брюссель?

23 марта 2019, 16:55 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Почему мэр Риги «кинул» русских и «нацелился» на Брюссель?

Пожалуй, за всю историю независимости Латвии, не была градоначальника, который попал в грандиозный скандал, как нынешний мэр Риги Нил Ушаков. «Тучи сгущаются» над репутацией главы города с каждым днем все круче: обвинение в коррупции, обыски, проверки. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что скоро Нил Валерьевич «оставит свое кресло». Что происходит на самом деле? Идет обычная травля мэра или он заслужил подобное отношение? В этом вопросе разбирался наш спецкор в странах Прибалтики.

Не секрет, что многие русскоязычные в Латвии делали «ставки» на мэра Риги Нила Ушакова. И это было естественно: «хороший русский» градоначальник  обязательно будет защищать интересы нацменьшинств, и не даст их «в обиду».

Да и договор с российской партией «Единая Россия» молодой мэр подписал аж в 2009 году. Сие знаменательное событие состоялось 21 октября в Санкт-Петербурге. 

И вдруг, как «гром среди ясного неба» - мэр Риги решил разорвать договор с прокремлевской партией, по его словам, с «Единой Россией». Это случилось в 2015 году.

Как объяснил это сам Нил Валерьевич?

«Партия «Согласие» в 2015 году присоединилось к партии Европейских Социалистов, которая свои отношения с третьими сторонами традиционно ведет централизовано. Поэтому партия «Согласие» приняла решение проинформировать «Единую Россию», что договор с ней потерял силу. Договор с российской партией был только инструментом, позволявшим  наладить более тесные отношения с Россией, например, улучшить связи Рижской думы с рядом российских регионов и местными властями. Однако, со временем ситуация изменилась, когда были введены санкции против России, договор потерял свое значение»,- так объяснил данную ситуацию г-н Ушаков.

Что же это получается? Нил Валерьевич, который является сильным и опытным политиком, «испугался» санкций против России? А может быть речь идет об элементарной выгоде? Но какой?

Андис Кудорс, директор института восточно – европейских исследований: «Можно только предполагать, что «Согласие» беспокоится о своей репутации внутри Латвии и желает войти в правящую коалицию. Однако, я не думаю, что официальный отказ от сотрудничества с «Единой Россией» каким-то образом изменит само отношение «Согласия» к внешней политики России».

Янис Григалис, политолог: «Думаю, что «развод» партии Ушакова с «Единой Россией» был предвыборный ход. Ведь одним из основных упреков «Согласию» и серьезных причин, почему партию не приглашали на коалиционные переговоры было именно сотрудничество с «Единой Россией». А г-н Ушаков делает только то, что ему выгодно. Вы говорите о предательстве интересов и симпатий определенной части русскоязычных избирателей? Повторяю, что Ушаков делает то, что ему удобно и выгодно! Какое отношение имеет к его интересам русскоязычные избиратели? Ему, перед выборами в Сейм, был интересен латышский избиратель. Он и заигрывал с ним. Но, при этом «одним глазом» присматривал за русскоязычным избирателем. Понимаете, такое, мягко говоря, «скаканье» не нравится никому. Должна быть четкая позиция! А у мэра Нила Ушакова ее нет. Есть только выгода».

Далее, еще серьезней: мэра Риги стали упрекать в том, что его партия ничего не делает в связи с языковой реформой в Латвии.

Конечно, Нил Валерьевич «упирался» и говорил, что партия «Согласие» считает неприемлемой языковую реформу в школах, которую провел Министр образования Карлис Шадурскис. Более того, партия «Согласие» «блокирует» такие решения через суд!

Действительно, был подан иск в Конституционный суд Латвии по защите школ нацменьшинств.

Дело, конечно, хорошее, но…Представитель партии г-на Ушакова на суде Борис Цилевич, мягко говоря, выступал и «за наших» и «за ваших»: его выступление свелось к тому, что реформа должна проходить постепенно и медленно.

Как же так? А где четкая позиция партии «Согласия»? Почему мэр «в тени»?

Андрей Мамыкин, евродепутат: «Нил Валерьевич – влиятельный и сильный политик своей партии. Его слово – главное! Например, то чему я был свидетель: в 2017 году нужно было собрать подписи под петицией в защиту русских школ. Разумеется, такая петиция попала и в Рижскую думу. Нил Валерьевич «дал указание», чтобы члены партии «Согласия» не подписывали ее. Да. Конечно, нашлись депутаты, которые подписали эту петицию. «Ослушались» Нила Валерьевича. Почему он говорит одно, а делает другое? Нил Валерьевич иначе не может. Он свято верит в то, что так делать правильно и, конечно, выгодно».

Что это мне, как журналисту, напоминает? Недавно я брала интервью в «желтом доме». Тема: весенние обострения. Право слово, данное поведение и «нашим» и «вашим» с маниакальным упорством, простите, несколько напоминает шизофрению. Но, это личное мнение.

А что по поводу языковой реформы в Латвии и «бездействии» Нила Ушакова думают российские политики?

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: «Ваш мэр Риги Ушаков имеет русскую фамилию, но он прозападный политик. Мы примем меры к тому, чтобы пока в Латвии существуют неграждане, эта страна ничего не сможет выиграть. И лет через 10-15 –столицей Латвии будет город Лиепая. А Рига –русский город. Даугавпилс – русский город».

Более того, представитель партии ЛДПР Павел Шперов, еще в 2018 году, предложил составить «черный список» латвийских деятелей, потворствующих принятию русофобских законов. Обсуждалась и кандидатура мэра Риги.

А на заседании Комитета по делам СНГ (в январе 2018 года) , евразийской интеграции и связям с соотечественниками было предложено ввести персональные санкции против г-на Ушакова. Причина – фактическое потворство ликвидации в Латвии билингвального школьного образования.

Что сказать? Молодец, г-н Ушаков! Так суметь играючи испортить отношения с Россией, не суметь найти союзников из многочисленных политических партий Латвии, потерять приличное количество голосов избирателей – талант нужен!

Действительно, сегодня уже очевидно ясно, что, например, проблема неграждан г-на Ушакова не беспокоит. А беспокоит его выборы в Европейский Парламент. А почему бы и нет? Совсем недавно мэр Риге официально заявил, что у него уже нет сомнений в том, что его отправят в отставку. По словам Нила Валерьевича, все это политические «происки».

Жанна Кулакова, экс-мэр Даугавпилса, психолог: « Прежде чем стать мэром, г-нУшаков стал политиком. Прослеживается «политический путь». Конечно, ситуация у нынешнего мера сложная. Сложная психологически: скандалы, травля, обыски и т.д. Человек находится в колоссальном стрессе. Это я говорю, как психолог. Конечно, мало вероятно, что он останется мэром. Но, думаю, что когда идет такой прессинг, то это несколько непорядочно».

Сработает ли «план» Нила Ушакова с ЕП? Ждать осталось не так долго. Выбору в ЕП уже в конце мая.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры