Аргументы Недели В мире 13+

В Риге прошло очередное шествие легионеров СС

, 15:25 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Риге прошло очередное шествие легионеров СС

На мероприятия памяти латышских легионеров собралось более 1000 человек. Шествие проходило в центре столицы у памятника Свободы. Данное мероприятие утвердила Рижская дума.

Сотрудники полиции выставили желтые заборы около памятника Свободы. Такие ограждения устанавливаются ежегодно 16 марта, чтобы не допустить столкновений между сторонниками разных взглядов.

Перед началом мероприятия, возле Церкви Святого Иоанна, одна женщина раздавала листовки – брошюры, автором которых было общество «Ястребы Даугавы». Данное общество поддерживает ветеранов латышского легиона СС. В брошюрах был призыв почтить память борцов за свободу Латвии, но главная идея в данном «издании» - остерегаться фальсификации латвийской истории. 

В листовках-брошюрах четко отмечается, что данное мероприятие не имеет ничего общего с фашизмом, а призывает почтить тех солдат, которые «погибли только потому, что тоталитарный СССР и нацистская Германия заключили пакт».

«Руководил балом» главный «национал» Игорь Шишкинс, который раздавал с удовольствием всем интервью (в том числе и российским СМИ). 

Г-н Шишкинс убежден, что до сих пор коммунизм есть и в России, и в Латвии, а с народом обращаются, как «со скотом». И для него Вторая мировая война еще не закончилась.

Возле памятника Свободы, за желтым забором стояли сторонники другого идеологического лагеря. Они держали плакаты с надписью - «Они боролись за Гитлера».

На данном мероприятии был замечен депутат Янис Домбрава, который известен в Риге, как «поклонник» латышских легионеров СС.

На вопросы российских СМИ г-н Домбрава демонстративно не реагировал.

Противником данного шествия был Русский Союз Латвии, который возглавляет Татьяна Жданок.

Алла Березовская, журналист, член РСЛ: «Прошел в Риге очередной марш позора – шествие легионеров Ваффен СС. Но были и те, которые выразили свое возмущение попыткой героизации нацистов. Что радует – на этот раз сторонников СС было раза в три меньше, чем в предыдущие годы».

Чтобы предотвратить столкновение между разными «лагерями» полиция работала в «повышенной безопасности»: самих участников шествия охраняли представители спецбатальона Госполиции.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью