Как США под видом борьбы с коррупцией грабят компании из России и других стран
11 марта 2019, 17:15 [ «Аргументы Недели» ]
США добились выплаты многомиллионного штрафа от российского оператора связи за незаконное ведение бизнеса на территории Узбекистана.
Складывается тенденция, согласно которой в Вашингтоне решили использовать весь арсенал правовых инструментов, чтобы под видом санкций запустить свои руки в карманы компаний из России.
По сообщению представителей МТС, компания подписала соглашение с Министерством юстиции Соединённых штатов касательно урегулирования претензий по итогам антикоррупционного расследования сделок в Узбекистане, которое тянулось ещё с 2014 года. Минюст США и Американская комиссия по ценным бумагам и биржам выдвинули против МТС обвинения во взятках для ускорения выхода на узбекский рынок мобильной связи в 2004-2007 годах. Общая сумма штрафных санкций достигла 850 млн долларов.
Известно, что МТС стал третьим оператором связи, которых США обвинили во взяточничестве. В 2016 году штраф в 795 млн долларов выплатила нидерландская компания Vimpelcom (сейчас она носит название Veon, ей принадлежит бренд «Билайн» в России и Узбекистане). В 2017 году 965 миллионов долларов выплатил финско-шведский оператор Telia.
Отметим, что США активно действуют в рамках борьбы с коррупцией с помощью так называемого экстерриториального действия Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act или FCPA), который обладает правом вести расследования по всему миру, а все штрафы попадают в бюджет США.
Интересен тот факт, что из 10 крупных дел только 2 касались американских компаний. Можно предположить, что желание США «ограбить» зарубежные компании просто маскируется под борьбу с коррупцией.