Аргументы Недели → В мире 13+

Евродепутат Мамыкин: один раз я пришёл в Европарламент в разных носках

, 19:47 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина  можно слушать бесконечно. Интересно. Хотя сегодня журналист Мамыкин все больше говорит на серьезные политические темы. Отправляясь «на интервью» с Андреем, я точно знала, что меньше всего буду задавать «умные политические вопросы»! Мне хотелось поговорить о несерьезных вещах. Думаю, что все у нас получилось. Хотя, без политики дело не обошлось!

- Андрей, мы с вами коллеги. Недалеко ушли те времена, когда вся страна, каждый вечер, ждала вашей программы «Без цензуры». Это было ярко, смело, откровенно и свободно. Все знали журналиста Мамыкина. Сегодня знают Мамыкина как политика. Вы кто, Андрей?

- Думаю, что больше политик. Да, сегодня я политик.

- И как вас, простите, известного латвийского журналиста, «занесло» в политику?

- Довольно случайно. В моей жизни многие события происходят случайно.

- Но случайность – определенная разновидность закономерности. Согласны?

- Возможно. Все началось с закрытия моей программы «Без цензуры»!

- Кстати, почему программу закрыли?

- Официальная версия – низкие рейтинги программы.

- Вы изволите шутить?

- Даже не думал! В программе принимали участие известные люди Латвии и, конечно, политики. Менеджеры канала мне частенько «давали советы»: лучше того пригласить, а этого не стоит. Зачем, мол, ты этого пригласил? Я и говорил: «Вы составите список тех, кого можно приглашать!» Разумеется, такого «списка» мне никто не дал. Почему? Если бы я его получил, то моментально он бы появился у меня на ФБ. И это, реально, вызвало бы смех у всей страны. Одним словом, для руководства канала я был, простите, как заноза в одном месте! И было принято волевое решение – закрыть программу Мамыкина. Собственно, это и произошло. Кстати, передачу закрыли на мое день рождения.

- 11 марта.

- Точно. Объявили мне 11 марта 2013 года об этом.

- И что вы делали дальше? Рванули в политику?

- До политики было еще далеко. И туда не так уж просто рвануть! Нет, после закрытия программы, я занимался поиском работы: одно время вел программу на РЕН ТВ Балтия, потом потрудился в городе Калининграде, на телевизионном канале «Каскад», и на Первой Балтийском канале. Время, конечно, сложное было: постоянно поиски работы, безденежье. А я же человек семейный и мне нужно заботиться о близких, нужно «прокормить» своих детей. И тут в мою жизнь «вмешался случай»: совершенно случайно я встретился с Нилом Ушаковым, который предложил мне попробовать себя в политике. Я благодарен Нилу Валерьевичу за это предложение. Но если честно, то я, на тот момент, совершенно не видел себя в политике. Даже не думал об этом!

- Почему?

- Представляете, какие известные лица были на политической арене Латвии: г-н Урбанович, г-н Домбровский, г-жа Аболтиня и т.д. Где ОНИ и где я? Но, Нил Валерьевич убедил меня попробовать. Вот так я попал в партию «Согласия». А уже в 2014 году был избран по списку партии депутатом Европейского парламента. Кстати, в списке я был четвертым, но, спасибо, избирателям, «переместился» гораздо выше. Вот такой интересный «подарок судьбы».

- Андрей, насколько я знаю, г-н Ушаков ничего не делает просто так. Вы зачем-то ему были нужны?

- Возможно, тут роль сыграла моя телевизионная популярность. Известное «медийное лицо». Лично мне Нил Валерьевич говорил, что ему все равно, кто из партии попадет в Европарламент. Если бы я не попал, то голосов избирателей, «намолотил» уж точно. А это большой «плюс» для партии.

- Помните свои эмоции, когда впервые вошли в здание Европарламента?

- Конечно! Я увидел тех людей, которых и не мечтал когда-нибудь увидеть. И мысль была одна: «Мама, роди меня обратно!» Честно, в таком состоянии я находился месяца четыре точно. Ну какой из меня политик! Да, я тогда думал так. И посоветоваться было не с кем. Единственная, кто мне помогла – Яна Тоом. Она евродепутат от Эстонии и опытный политик. Яна советовала мне, подсказывала, мы много разговаривали. Спасибо ей! До сих пор я прислушиваюсь к ее мнению.

- Андрей, а давайте поговорим о ваших обычных человеческих слабостях?

- Почему бы и нет!

- Только откровенно!

- Договорились.

- Какая черта характера вас больше всего злит в себе?

- Ой…Лень! Лень-матушка раньше меня родилась! Понимаю, что нужно встать и пойти, но «выкраиваю» себе еще минутку, чтобы ничего не делать: попить кофейку, почитать газету, поваляться на диване. Да, вот такой ленивый Андрей Мамыкин (смеется).

- Никогда бы не подумала. Андрей, а кто вас одевает? Вы всегда такой представительный мужчина: добротный костюм, стильный галстук!

- У меня костюм, который стоит 120 евро. Я его купил в торговом центре Риги. Честно. Не буду врать, что имею возможность приобрести более дорогой, но меня все устраивает и так. Нет, я не пойду покупать себе костюм, например, за 3 000 евро. Зачем? Для меня главное, чтобы я выглядел аккуратно. Знаете, я никогда не зацикливался на дорогих вещах. Хотите, расскажу забавный случай?

- Конечно!

- Один раз я пришел на заседание Европарламента в разных носках!

- Вы серьезно?

- Естественно. Да, я одел носки разных цветов. Когда собирался на заседание, то думал, поверьте, о серьезных вещах и ….так получилось.

- Коллеги – депутаты заметили? Что-то сказали?

- Мои коллеги – люди интеллигентные. Разумеется, заметили, но ничего не сказали. Я сам все обернул в шутку. Да, был такой забавный случай.

- Андрей, вы редко появляетесь, как сейчас говорят, на «тусовках». Почему?

- Мне это не очень интересно. Я лучше побуду дома с семьей. Я и так вижу своих близких редко: три раза в неделю!

- Почему так редко?

- Моя семья живет в Риге, а я, как минимум, нахожусь четыре дня в Брюсселе или в командировках. Какие уж тут тусовки!

- У вас большая семья?

- Большая. Мою супругу зовут Наталья. У нее два высших образования – экономическое и юридическое. Детей у меня трое! И все мальчишки: старшему Артему будет скоро уже 17 лет. Совсем взрослый. Средний Илья и маленький «молодой человек» Сева. А еще есть и четвероногие члены семьи – три собаки и два замечательных кота!

- И все мирно, дружно уживаются вместе?

- Конечно!

- Значит, у вас в семье спокойная, теплая энергетика. А кто у вас в семье главный? Вы или супруга?

- Я скажу, что жена, а Наташа, думаю, скажет, что я.

- Андрей, но ваша работа связана и с определенным риском. Я говорю о командировках. Например, ваша поездка в Сирию. Как к этому отнеслась Наталья?

- У меня было две поездки в Сирию. Честно, я соврал жене о поездке! Не говорил, что лечу в Сирию. Но, всегда тайное становится явным: меня «сдал» в публичном телевизионном интервью г-н Ринкевич (глава МИД Латвии –пр.ав). Вот так и супруга узнала. Конечно, поездки в Сирию – определенный риск. Врать не буду. Но, надо отдать должное Башару Асаду – он прекрасно позаботился о безопасности «гостей-депутатов».

- Вы смелый человек, Андрей. Но я все о вашем личном. На чем, по вашему мнению, держится семья?

- Есть такое прекрасное слово –любовь! О ней никогда не стоит забывать. Можно много говорить о взаимопонимании, уважении и т.д. Главное – любовь. И, конечно, работа. Семья – большая работа.

- Андрей, откройте секрет…

- Какой?

- Вы будете вновь избираться в Европарламент? До мая осталось не так уж и много времени.

- Хорошо. Скажу. Буду. От партии «Русский союз Латвии». Я не член этой партии, но буду от нее избираться под №2. Пока так думаю.

-Вот не могу не спросить о г-не Ушакове. Ну, прямо «сердце за него болит». Шучу. Он же не собирался в Европарламент и вдруг! За пару недель мэр столицы мнение свое поменял. Есть ли шансы у него стать депутатом Европарламента?

- Скажу откровенно. Без цензуры. Если наручники не «захлопнутся» на запястьях у Нила Валерьевича, то есть шанс. Но тут есть и некоторый нюанс: депутатство в Европарламенте – не панацея избежать, например, уголовной ответственности. Если поступит, допустим, запрос из прокуратуры, то можно  лишиться депутатского иммунитета. Такие случаи бывали.

- Благодарю, Андрей, за интервью.

- Спасибо и вашему изданию. Читаю. С интересом.