Аргументы Недели В мире 13+

Мстители из "Накам" собирались отравить 6 млн немцев

, 10:35 [ «Аргументы Недели» ]

Мстители из "Накам" собирались отравить 6 млн немцев

В самом конце прошлого года в Израиле умер последний остававшийся в живых член организации "Накам" 94-летний Симха Ратайзер-Ротем.  "Накам" на иврите означает мстители. Это несколько десятков выживших в концлагерях евреев, которые мстили фашистам.

О деятельности этой тайной организации известно очень мало в силу её немногочисленности и не планомерности. Все действия мстителей были спонтанными и оперативными. Сквозь пелену истории только сейчас просочились скупые сведения о подвигах евреев в 1945 году. Ведь никто их не записывал, архивы не вёл, обозлённые за страдания и массовые смерти от фашистов своих соотечественников, накамцы горели жаждой мести, которая с виртуозной креативностью осуществлялась силами подпольщиков.

Одним из самых грандиозных планов возмездия был проект отравления немецких рек и водопроводов ядом, что повлекло бы гибель 6 миллионов немцев. Это была бы кара за 6 млн истерзанных и убитых евреев. Мстители не хотели дожидаться окончания Нюрнбергского процесса и других судов, им хотелось правосудия здесь и сейчас. Для реализации плана в Палестину отправился молодой руководитель партизанского отряда, выживший в вильнюсском гетто, Абба Ковнер. Там он встретился с Бен Гурионом, рассказал о замыслах и попросил помочь с ядом. Бен Гурион не стал помогать мстителям, руководствуясь тем, что массовым убийством не вернёшь гибель 6 млн евреев. Но Абба Ковнер всё-таки раздобыл у химиков две канистры яда, плюс ещё подстраховался чемоданом отравленной зубной пасты. Но его схватили на британском корабле и отправили в тюрьму в Каире. Не дождавшись гонца члены организации "Накам" в Европе начали действовать самостоятельно. Раздобыли мышьяк и отравили хлеб в лагере для бывших эсесовцев. Пострадало 400 заключённых военных преступников, но американцам удалось их откачать.

Десятилетиями позже, когда приостыли эмоции и страсти, Абба Ковнер назвал всё это безумием - настолько люди были поглощены маниакальной идеей мщения. В Европе небольшие отряды "Накам" неизвестно как узнавали о местах проживания нацистов и убивали их. Особенно это происходило в Италии, где прятались нацисты.

PS

В мире

Киевский аналитик озвучил причину невыгодности нападения на Украину для России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью