//В мире 13+

Китайские строители несут угрозу человечеству, заявили ученые

, 16:51 [ «Аргументы Недели» ]

Китайские строители несут угрозу человечеству, заявили ученые
Фото: pixabay.com

Международное агентство экологических расследований обнаружило в Китае источник хлорфторуглеродов, которые действуют разрушительно на озоновый слой планеты, вступая в реакцию с озоном.

В мае этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило о повышении концентрации ХФУ-11 в атмосфере. Исследователи предположили, что источник распространения хлорфторуглеродов находится в Восточной Азии.

Действительно, выяснилось, что китайские строительные компании, занимающиеся производством пенополиуретана для теплоизоляции, используют ХФУ-11 в качестве «вспенивателя». Китайцы объяснили, что так выходит дешевле.

Ученые пока не уверены, что в повышении концентрации ХФУ в атмосфере виноваты именно китайцы. Но предупреждают, что в случае продолжения использования ХФУ-11 озоновый слой планеты будет истощен на десятки лет вперед. Это неизбежно усилит поток солнечной радиации и увеличит смертность людей от злокачественных образований. А озоновая дыра над планетой, локализованная сейчас над Антарктикой, расширится вплоть до Австралии, Южной Африки и Южной Америки.

После подписания в 1989 году Монреальского протокола использование хлорфторуглеродов прекращено практически повсеместно. До этого ХФУ применялись в хладагентах и аэрозолях. Их опасность в том, что, разлагаясь в атмосфере под действием солнечного излучения, они вступают в реакцию с озоном. В результате разрушается озоновый слой Земли, пишет Lenta.ru.

ЛЧ

//картина дня

Самый таинственный телеграмм-канал «Джокер ДНР» опубликовал очередную порцию секретной информации. В этот раз под инсайд попала внутренняя кухня СБУ. В одном из регионов пропала оперативная группа.

Самый таинственный телеграмм-канал «Джокер ДНР» опубликовал очередную порцию секретной информации. В этот раз под инсайд…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Тренерский штаб Этери Тутберидзе, воспитавший фигуристк Алину Загитову, быстро отреагировал на слова двукратного олимпийского чемпиона, знаменитого фигуриста Евгения…

//новости ан

//новости ан

Легендарный фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает, что тренерам нужно уделять больше внимания Алине Загитовой. По мнению Плющенко, олимпийской…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Праздник по поводу открытия новой школы в Нижегородской области запомнится надолго, и не только потому, что дети будут грызть гранит науки в новых кабинетах, но и очень…

Пара транссексуалов поженилась в Казани. С одной стороны - у ребят все в порядке с документами и отказать им по закону никто не имеет права, а с другой - поднялась шумиха…

//новости ан

Несколько дней назад СМИ написали, что в Тамбовской области выбросился из окна вице-губернатор Глеб Чулков. Он оставил близким патетическое послание, и мы публикуем…