Гадание на корейской гуще
№ () от 6 июня 2018 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
Весь мир вот уже месяц спорит: пожмут ли друг другу руки 12 июня в сингапурском отеле «Шангри-Ла» главный «мировой жандарм» Дональд Трамп и еnfant terrible геополитики Ким Чен Ын. Буквально полгода назад они грозили друг другу «ядрёной дубиной», ставя всю Азию на уши, а сегодня американская и северокорейская делегации в Сингапуре обсуждают тонкости протокола и специфику этикета возможного саммита.
ЕСЛИ же говорить серьёзно, то маниакальная упёртость США все мировые проблемы решать с позиции силы, в том числе военной, чуть не поставила мир на грань ядерного конфликта. Но, казалось бы, отработанные в Ливии, Ираке, Сирии приёмы диктата дали[end_short_text] сбой на якобы самой слабой цепи пресловутой «оси зла» – КНДР. «Что-то пошло не так», и когда Пхеньян ракетно-ядерными испытаниями доказал возможность нанести ответный удар по неприкосновенной американской территории, в Вашингтоне фактически пошли на попятную.
– Огромную роль тут сыграло понимание Южной Кореи, что в случае начала боевых действий, даже без применения оружия массового поражения, а только ствольной северокорейской артиллерией, весь 12-миллионный Сеул и сеульская агломерация, которые вместе насчитывают больше 23 миллионов человек, гарантированно уничтожаются. Это примерно треть населения Южной Кореи и больше половины её экономического и административного ресурса. В случае же применения ядерного оружия любой из сторон, вся мировая экономическая структура грозила рухнуть. Ведь Юго-Восточная Азия не просто один из регионов мира. Там и вторая экономика – Китай, и третья – Япония. Трамп, как бизнесмен, не мог этого не понимать, – говорит ведущий российский эксперт по Корейскому полуострову руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
Возможно, не только бизнес-прошлое американского президента сыграло роль тормозов в американской военной машине, набирающей ход. Как рассказывали «АН» в российском военном ведомстве в декабре прошлого года, к берегам КНДР были стянуты две полные авианосные группировки. Численность личного состава составляла более ста тысяч с возможностью дальнейшего разворачивания группировки до 170–200 тысяч с американской военной базы на Гуаме. США рассчитывали, что ещё порядка 120 тысяч «штыков» выставят Южная Корея и Япония. Но и Сеул, и Токио категорически отказались. И пригрозили выйти из ряда союзнических договоров. Трампу пришлось соглашаться на встречу с ненавистным Ким Чен Ыном.
– Не обошлось без взаимных обвинений. Вначале помощник президента США Болтон и вице-президент Пенс заявили, что если КНДР не откажется в одностороннем порядке от своей ракетно-ядерной программы, то её ждёт судьба Ливии. И провели военные совместные манёвры Max Thunder. Причём если насчёт обычных маневров, вероятно, с Пхеньяном были достигнуты некие договорённости, то привлечение к ним бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, было явной провокацией. И только затем последовало заявление заместителя министра иностранных дел республики Чхве Сон Хи о возможности отмены встречи Трампа и Ким Чен Ына. Понятно, что каждая сторона в преддверии возможной встречи на высшем уровне повышала «ставки», заявляя свою максимально высокую переговорную позицию. Но Пхеньян чётко дал понять, что КНДР – это не Ливия и не Ирак, что с «северянами» надо говорить на другом языке и на других условиях. Говорить как с равноправным партнёром, – подчеркнул Воронцов.
И вот после таких заявлений американская делегация, которую возглавляет бывший американский посол в Южной Корее Сун Ким, срочно вылетает в КНДР и встречается с той самой Чхве Сон Хи, имеющей репутацию северокорейского «ястреба». Посланникам Трампа пришлось покраснеть, когда северокорейская железная леди заявила им: «Пхеньян готов встречаться в любое время и в любом месте, если это приведёт к разрядке напряжённости на всём Корейском полуострове».
– Стартовые позиции сторон перед саммитом выглядят, мягко говоря, нестыкуемыми. В США настаивают на одностороннем уничтожении северокорейского ракетно-ядерного потенциала по ливийскому варианту. А затем предлагают подумать о гарантиях безопасности. КНДР, вероятно, готова пойти на денуклеаризацию и уничтожение своих немногочисленных межконтинентальных баллистических носителей, но только при условии вывода американских войск из Южной Кореи, прекращения совместных манёвров и снятия экономических санкций. Понятно, что ни одна сторона не удовлетворит свои требования в полном объёме. Так что торг ожидается очень жёсткий, – констатирует Александр Воронцов.