Аргументы Недели В мире 13+

С приходом "Кровавой Джины" ЦРУ превратится в американское гестапо

, 20:18 [ «Аргументы Недели» ]

С приходом "Кровавой Джины" ЦРУ превратится в американское гестапо

Впервые в истории директором ЦРУ назначена женщина - Джина Хаспел, за которой тянется кровавый след. Её обвиняют в причастности к пыткам подозреваемых в терроризме.

Она впервые на практике использовала методику "усиленного допроса" и прославилась как лучший специалист по пыткам. В то время она руководила секретной тюрьмой в Таиланде «Кошачий взгляд». Там к заключённым применялись самые жестокие и самые изощрённые методы: лишение сна, пытка холодом, закапывание в ров, сексуальное насилие, сверление дрелью черепа и зубов, имитация утопления и другие. Некоторые за это сравнивали Джину Хаспел с печально знаменитой Эльзой Кох – прозванной Бухенвальдской Ведьмой. За пытки начальницу секретной тюрьмы ЦРУ прозвали Кровавой Джиной.

Если бы президент Барак Обама начал расследование по делу о пытках ЦРУ, такие люди, как Хаспел, могли бы попасть в тюрьму. С назначением Хаспел главой Центрального разведывательного управления США эта спецслужба может превратиться в нацистское СС.

Джина Хаспел в 1978 году получила степень бакалавра по специальности «лингвистика и журналистика» – при этом не написав ни одной заметки даже в университетскую газету. Зато она хорошо выучила русский и турецкий языки. Под журналистским прикрытием более 30 лет работала за границей. Причём 15 лет – против России.

«Она очень умна, у неё очень высокая репутация в разведывательном сообществе. Думаю, что процесс передачи полномочий от Майка Помпео Джине Хаспел будет очень простым. Она аполитична, не является неоконсерватором, а просто хороший профессионал, – рассказал CNN бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Роб Байер. – После отравления Сергея Скрипаля и его дочери Хаспел в должности заместителя директора ЦРУ тесно сотрудничала с MI-6 при координации ответных мер, она лично информировала Трампа об этом деле и рекомендовала в качестве наказания выслать 60 российских шпионов. Трамп последовал её совету и предпринял самый жёсткий с начала своего президентства шаг против русских".

Вот с таким специалистом по тайным операциям против России нам придётся иметь дело в ближайшее время.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью