Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

В США потеряли кусок радиоактивного оружейного плутония

, 13:47 [ «Аргументы Недели» ]

В США потеряли кусок радиоактивного оружейного плутония
Фото: pixabay.com

Сотрудники Государственного университета Айдахо в США признались, что потеряли кусок радиоактивного оружейного плутония, который находился у них в университете на хранении.

В последний раз радиоактивное вещество фигурировало в отчетах университета в 2004 году. Тогда после учета однограммовые куски плутония-239 расфасовали в защитные упаковки, чтобы впоследствии захоронить. После этого из базы данных, которую университет ведет для Комиссии по ядерному урегулированию, исчезла учетная запись об этих кусках плутония.

Пресс-секретарь Комиссии по ядерному урегулированию США Виктор Дрикс предполагает, что причиной потери плутония стала «ошибка в записях», однако не может уверенно подтвердить безопасность утерянного куска плутония. «Мы подозреваем, что кусок оказался в итоге на полигоне для радиоактивных материалов. Однако на данный момент отсутствует информация о том, был ли он действительно утилизирован», - сообщил Виктор Дрикс.

Комиссия по ядерному урегулированию намерена оштрафовать университет Айдахо за допущенную халатность при хранении радиоактивных материалов. Одного грамма плутония-239 достаточно, чтобы создать основу «грязной» бомбы, отмечает РИА Новости.

ЛЧ

В мире

Белорусские пограничники сообщили о закрытии границы Белоруссии на въезд для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью