Аргументы Недели В мире 13+

Обнародованы признаки скорого начала новой масштабной войны на Ближнем Востоке

, 12:52 [ «Аргументы Недели» ]

Обнародованы признаки скорого начала новой масштабной войны на Ближнем Востоке
фото: globallookpress.com

На Ближнем Востоке в скором времени может начаться новый масштабный вооруженный конфликт, в котором сойдутся Израиль и Иран. Такое мнение высказали военные аналитики, следящие за ситуацией в регионе.

Отношения между Тель-Авивом и Тегераном обостряются с каждым днем. В минувшее воскресенье были нанесены удары по военным объектам в Сирии, в результате которых погибли десятки иранских военных, а также подверглась уничтожению техника, доставленная из исламской республики.

Власти Израиля случившееся не комментируют, при этом в экспертных кругах и СМИ причастность к атаке ВВС еврейского государства сомнению не подвергается. Так, телеканал NBC News со ссылкой на свои источники в министерстве обороны Соединенных Штатов сообщил, что ракеты по Сирии выпустили израильские истребители F-15.

По мнению собеседников журналистов, данный авиаудар – явный признак того, что Тель-Авив и Тегеран приближаются к войне. Представители Пентагона отметили, что израильское руководство не может смириться с расширением влияния Ирана в Сирии. В настоящее время военные исламской республики присутствуют на каждом крупном плацдарме, контролируемом правительством Башара Асада.

Согласно разведывательным данным, иранцы активно снабжают оружием подразделения шиитской группировки «Хезболла», воюющие на стороне правительственных войск в Сирии. Эта организация является давним врагом еврейского государства. Стороны уже сталкивались в открытом противостоянии в ходе Второй ливанской войны летом 2006 года.

Востоковед Андрей Онтиков в разговоре с ФАН заявил, что вероятность полномасштабного конфликта между Израилем и Ираном действительно существует. Основной предпосылкой возможного столкновения эксперт назвал неурегулированность сирийского кризиса. Нормализовать ситуацию в арабской республике, по мнению Онтикова, мешают неназванные им страны, которые игнорируют резолюции ООН.

Если ирано-израильская война начнется, она приобретет масштабный характер, предрек востоковед. По его прогнозу, вооруженная конфронтация вовлечет в себя ряд других государств.

 

ДЦ

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью