//В мире 13+

Почему русская мафия продолжает "кошмарить" мир?

, 12:09 [ «Аргументы Недели» ]

Почему русская мафия продолжает "кошмарить" мир?

Недавно Интерпол подсчитал численность различных мафиозных структур: итальянская мафия насчитывает 70 тыс. человек, американская коза ностра – 40 тыс., японская якудза – 37 тыс. человек. Численность российской же мафии оценивается в 160 тыс. штыков.

Получается, нашими бандитами можно укомплектовать 10–15 дивизий? Ещё в 2011 г. президент США Барак Обама подписал Стратегию по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Согласно этому документу, заподозренным в причастности к оргпреступности можно до суда заморозить счета, арестовать недвижимость и запретить гражданам США «предоставлять помощь и услуги лицам и фирмам, связанным с подозреваемыми». К удивлению российских силовиков, наравне с картелями из Мексики и Колумбии угрозу свободному миру представляет многонациональная группировка «Братский круг», состоящая из выходцев из СССР. Как утверждается в справке Белого дома, «многие члены «Братского круга» исповедуют общую идеологию, основанную на традиции «воров в законе», которая стремится распространить свою форму преступного влияния на весь мир».

Говоря о засилье бандитов в постсоветские годы, как-то забывается, что, разрешив в стране частное предпринимательство, государство не подготовило никакой базы для цивилизованного разрешения неизбежно возникающих конфликтов. Первые бизнесмены оказались в положении штрафников, выпущенных на минное поле: насквозь коррумпированная милиция, рутина в судах, отсутствие адекватных законов, разгул криминала – на этом фоне гражданам предлагалось богатеть. Когда договорённости заключаются в устной форме, а деньги даются под честное слово, нужны гарантии на том же уровне. Дефакто роль судей и инвесторов в переходный период взяли на себя бандиты. И в целом они успешно с ней справились.

От воров в законе осталось больше дыма, чем огня. Но раздувание этих угольков выгодно многим. Цифры и тональность отчётов МВД прыгают в зависимости от генеральских желаний: то им нужно показать объём решённых задач, то потенциальных. Поэтому воров в законе в 2008 г. насчитывалось более 1 тыс. человек, а в 2009-м – 150. Сколько их на самом деле, вряд ли скажут и сами воры.

Ещё один российский урок: кривая криминала гуляет вверх-вниз в зависимости от уровня жизни населения. Зарплаты полицейских, качество их автотранспорта и офисов – всё это важно, лишь когда у населения есть стимул зарабатывать, а не воровать.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

Новая власть ничем не лучше прежней. Процент такого мнения среди граждан Украины резко увеличился. Это выяснилось в ходе недавнего исследования.

Новая власть ничем не лучше прежней. Процент такого мнения среди граждан Украины резко увеличился. Это выяснилось в ходе…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Москве арестовали семейную пару, супруги истязали своих приемных детей. В распоряжении следствия есть видеозапись, на которой именно женщина избивает ребенка, угрожает…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан