//В мире 13+

На Западе - осеннее обострение шпиономании против России

, 14:09 [ «Аргументы Недели» ]

На Западе - осеннее обострение шпиономании против России

Осеннее обострение шпиономании. Такой диагноз можно поставить клеветнической кампании, поднятой западными спецслужбами против России. Особенно усердствуют в поисках «русских шпионов» прибалтийские контрразведчики. В Латвии выпустили даже специальную инструкцию, как распознать иностранного агента.

Как указывает в своей инструкции латвийская контрразведка, сотрудники иностранных спецслужб могут пытаться направить разговор на темы вне работы, продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги. В связи с этим латвийская спецслужба рекомендует обращать особое внимание на иностранцев, которые ведут себя явно фамильярно и приветливо, стараются устанавливать контакты в социальных сетях, пытаются вызвать реакцию, апеллируя к идеологическим убеждениям. Также следует настороженно относиться к иностранцам, которые задают наводящие вопросы о положении в стране, на работе, личной финансовой ситуации.

Но и российские разведчики не дремлют. Ещё со времён КГБ у наших спецслужб работает система, не чета латышской инструкции, которая с высокой точностью устанавливает принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности. Её создателем являлся Юрий Хангереевич Тотров, которого в шутку называли «теневым начальником отдела кадров ЦРУ». А суть была в том, что не успевал ещё какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения в американском посольстве или консульстве, как на Лубянке и в штаб-квартире нашей разведки в Ясенево уже имели об этом шпионе почти всю необходимую информацию. И потом этому засвеченному агенту уже не помогали никакие оперативные спектакли и тайные спецмаскарады.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

В мире

Предсказана возможная дата попытки свержения Зеленского украинскими радикалами

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы не применялись, однако затем в ход пошли уже дубинки и водометы.

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгорсуд восстановил на службе двух полицейских, которые были осуждены за взяточничество. Причем оба они "трясли подчиненных" и обвинялись в получении взяток в особо…

//новости ан

Замглавы ФСИН Валерий Максименко, который несколько дней назад сообщил журналистам, что не будет давать устные комментарии СМИ из-за «стыда» за сотрудников ведомства…

//новости ан

В Германии экоактивисты вышли на улицы и провели акцию против вывоза радиоактивных отходов в Россию. Они говорят, что нарушаются условия транспортировки и хранения, а это…

//новости ан

Дочь актеров Екатерины Вилковой и Ильи Любимова в этом году пошла в школу. Павла - первоклассница. Екатерина выложила в Инстаграм фото девочки в середине ноября. "Школа…

//новости ан

//новости ан