Аргументы Недели В мире 13+

СМИ: уехавшие за рубеж ученые боятся возвращаться в Россию

, 09:58 [ «Аргументы Недели» ]

СМИ: уехавшие за рубеж ученые боятся возвращаться в Россию
globallookpress.com

Так называемую «утечку мозгов» российское правительство решило компенсировать возвращением уехавших ученых. Однако, стало известно, что служители науки боятся возвращения на родину по многим причинам.

Кабинет министров России принимает меры к возвращению научных деятелей, которых Россия стала терять с 1990-х годов. Но выяснилось, что госпрограмма по возвращению ученых не работает: ученые мужи не спешат возвращаться из-за рубежа, сообщает «Росбалт».

Программа по возвращению российских ученых работает с прошлого года, но пока работает плохо. Агентство стратегических инициатив планировало за пять лет вернуть порядка 20 тысяч ученых (уехало за рубеж около миллиона человек, занимавшихся наукой), но к настоящему времени в Россию вернулось лишь полторы тысячи ученых.

По информации Сколковского института науки и технологий, за рубеж уехало порядка 800 тысяч ученых, но достоверной информации по этим цифрам нет. Известно, что в 1990-х годах активно уходили из науки 90 % ученых, но за границу уезжало порядка 5 %.

Ученые возвращаться не хотят: боятся российской нестабильности, особенно – в области инвестирования российской науки. При этом отмечается, что в России есть, чем прилечь ученых: прекрасно оборудованные лаборатории, хорошо подготовленные студенты и низкие по европейским меркам цены.

 

АД
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью