Аргументы Недели В мире 13+

"Washington Post" обвинила Москву в "скрытых" поставках нефти в КНДР

, 11:34 [ «Аргументы Недели» ]

"Washington Post" обвинила Москву в "скрытых" поставках нефти в КНДР
globallookpress.com

«Washington Post» пишет о нелегальных поставках нефтепродуктов из Владивостока в северокорейский порт Раджин. Особенно активизировалась деятельность российских контрабандистов прошлой весной, утверждает американское издание.

Американские чиновники, занимающиеся мониторингом исполнения санкций, установили, что российская нефтяная компания ННК поставляла нефть в КНДР, скрывая этот факт с помощью сингапурской компании. По их мнению, «нечестные» действия России помогут Северной Корее избежать последствий жестких санкций ООН, в результате которых Ким Чен Ын был бы вынужден пойти на переговоры и охладить свой пыл в ядерных испытаниях.

Чем сильнее Китай давил на своего партнера КНДР, тем охотнее северокорейцы обращались к России. Наибольший всплеск поставок пришелся на весну прошлого года, отмечает газета. Эксперты зафиксировали рост числа танкеров, курсирующих между Владивостоком и северокорейским портом Раджин. «Когда им обрубают поставки товаров от главного партнера, они получают их из других мест», — констатирует собеседник WP.

Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении КНДР, разработанную ранее США. Они, в частности, подразумевают ограничение поставок нефтепродуктов и сырой нефти в страну. США настаивали на введении полного нефтяного эмбарго, но в результате переговоров с Россией и Китаем смягчили свою позицию.

АТ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью