Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

Кто владеет Федеральной резервной системой США

, 16:24 [ «Аргументы Недели» ]

Кто владеет Федеральной резервной системой США

На момент создания ФРС в 1913 году её собственники были известны: главные – Ротшильды, далее Морганы, Рокфеллеры, Шиффы и прочие. Американцам внушили, что ФРС – это национальный институт, но в действительности он частный.

В период знаменитого ипотечного кризиса, перетёкшего в мировой, с 2008 по 2010 год ФРС выдало кредитов банкирам под ставку 0,1% на сумму 16 с лишним триллионов долларов (больше, чем годовой ВВП Соединённых Штатов). Народные избранники в Конгрессе США возмутились и впервые за сто лет приняли решение о частичном аудите ФРС, но именно частичном – только чтобы выяснить, кому и почему были выданы такие астрономические суммы денег.

Как рассказывает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ, результаты аудита опубликовали – это списочек 25 главных реципиентов. Там и «Голдман Сакс», и «Джи Пи Морган Чейз», и «Роял Скотланд Бэнк», и немецкий «Дойче Банк», и французский «Сосьете Женераль». Присутствие чужих, не американских банков в этом списке, конечно же, возмутило народных избранников сильнее всего. В Конгрессе звучали призывы арестовать и судить председателя ФРС, но никого не наказали. Историю замяли.
Собственно, этот список и даёт косвенный ответ на вопрос о том, кто владеет ФРС. Главные акционеры раздали деньги себе же любимым.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью