Аргументы Недели В мире 13+

Американцы 17 лет не уходят из Афганистане, чтобы остановить Китай

, 11:08 [ «Аргументы Недели» ]

Американцы 17 лет не уходят из Афганистане, чтобы остановить Китай

В 2001 году, когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке и, как утверждают некоторые, самолёт влетел в Пентагон, надо было как-то нейтрализовать внутреннее недовольство американцев.

Тогда и был объявлен новый враг – мировой терроризм. Вспомнили и про Усаму бен Ладена. Объявили войну. Понятие войны попадает под понятие форс-мажора, и страховые компании не платили пострадавшим в терактах. А это миллиарды долларов. Плюс под предлогом борьбы с террористами в Афганистане США закачали почти триллион долларов в свой ВПК. И 800 миллиардов под видом военной кампании против саддамовского Ирака, считает руководитель сектора Афганистана Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Рамазан ДАУРОВ.

Америка в Афганистане обкладывает Китай, старается не дать ему построить свой новый Шёлковый путь, максимально осложнить его эксплуатацию. В Вашингтоне понимают, что, если не остановить экспансию Поднебесной, их глобальному лидерству скоро придёт конец. Пекин вкладывает миллиарды в Африку и Латинскую Америку, и там начинаются региональные конфликты. Китай построил китайско-пакистанский экономический коридор от Синьцзяна до порта Гвадар в Индийском океане. Значит, надо всячески стравливать Индию, Пакистан и Китай. А в самом Пакистане будоражить местных талибов и других боевиков.

Поэтому американцы в обозримом будущем из Афганистана никуда не уйдут. Им нужен такой перманентно беспокойный Афганистан, в котором талибы вроде бы враги, но враги на зарплате.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью