Аргументы Недели В мире

Российской угрозы для Европы нет. Поэтому Трамп денег от ЕС не получит

, 12:48 [ «Аргументы Недели» ]

Российской угрозы для Европы нет. Поэтому Трамп денег от ЕС не получит

Трамп предложил Германии доплатить примерно 375 млрд долларов за защиту США. А есть ли на самом деле за что платить? Могут ли европейские члены НАТО защитить себя самостоятельно?

Не приходится сомневаться, что Трамп не остановится на сборе взносов только с Германии. Скинуться предложат и остальным. Только взять с ЕС особо нечего – в Европе всерьёз обсуждается вопрос о создании объединённой армии.

Если внимательно разобраться с тем, за что Европе предлагается заплатить, то выяснится, что американская «крыша» какая-то худоватая, а пацаны какие-то неконкретные.

Собственно, это всего – 87 танков, 120 БМП, пара сотен БТР и прочей техники. Для защиты Европы этого явно маловато. Группировка ВВС США в Европе также невелика и является бледной тенью себя самой 10–15 лет назад. Но она в отличие от сухопутных и особенно тяжёлых частей может быть относительно быстро усилена.

Европа в нынешнем состоянии защитить себя не способна. Более того, нет никаких кардинальных подвижек на этот счёт, несмотря на некоторые шевеления под соусом «российской угрозы». Причина простая – этой угрозы на самом деле нет – не нужна России Европа ни с беженцами, ни с гейпарадами, ни без них. Сама Европа это отлично понимает, что не мешает политикам раскручивать данную тему. Поэтому вряд ли ЕС скинется Трампу за свою «крышу» непонятно от чего.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

PS

В мире

Обнародовано видео испытаний «способной бить вглубь России» украинской ракеты
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью