Аргументы Недели В мире

Новый «несанкционированный» украинский политик – Надежда Савченко

, 17:06

Новый «несанкционированный» украинский политик – Надежда Савченко
globallookpress.com

Народный депутат, летчица, герой Украины Надежда Савченко стала для украинской политики настоящей неожиданностью. И, по всей видимости, такая встряска по имени Надя, не входила в планы ни Порошенко, ни Тимошенко, ни широкой общественности.

Никто не ожидал, что антивоенную риторику в раскаленное информационное пространство Украины начнет проталкивать именно Савченко – военная, символ украинской борьбы и несгибаемости. Правда, все ее идеи и тезисы, прогремевшие на последней пресс-конференции, сейчас крайне непопулярны в Украине.

 Основные тезисы Надежды Савченко

Те или иные идеи с момента своего освобождения из российской тюрьмы Савченко проговаривала неоднократно, однако пресс-конференция, которую она дала 2 августа, дала возможность услышать ряд сформулированных тезисов, которые можно назвать своеобразной политической программой нардепа.

Одним из важнейших тезисов является возможность начала проведения переговоров с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также протест против вероятного введения военного положения в Украине.

Отметим, что 19 июля секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае обострения ситуации в зоне боевых действий, Совет может рассмотреть вопрос о введении военного положения.

«Военное положение может вводиться исключительно исходя из угроз безопасности страны. И в случае наличия угроз нашему суверенитету, безопасности страны в целом, в первую очередь военных угроз, безусловно, согласно Конституции, должно быть введено военное положение. И этого не надо пугаться, не надо паниковать. Но в случае реализации первого сценария, или серьезного обострения на восточном фронте, мы должны реагировать адекватно. Это вводится только в случае опасности для страны. И только это может быть основанием для введения военного положения в случае опасности или для отдельных регионов, или для целой страны», – рассказал Турчинов.

Савченко же в своем выступлении заявила, что причины для введения военного положения в стране существуют уже на протяжении двух лет, и единственной причиной для того, чтобы ввести ВП именно сейчас является снижающийся рейтинг действующих руководителей страны.

«Недовольство народа властью выросло и возможны перевыборы или очередной Майдан. Это власть напугало так, что она цинично решила воспользоваться механизмом манипуляции, давя на самое больное для украинцев», - обратилась к народу Савченко.

Она также подчеркнула, что в случае введения военного положения в стране, развитие культуры и науки будет заморожено, а «оно и так пребывает в упадке».

По мнению Савченко, единственный путь к стабилизации ситуации в стране – это начало переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, возможное с ними сотрудничество и обмен пленными. При том Савченко предлагает начать отдавать военнопленных первыми. К слову, этот тезис нардеп проталкивает давно и настойчиво.

«Первый шаг: продолжить санкции против России. Второй шаг: выйти на прямые переговоры без минского процесса с ЛНР и ДНР, как они себя позиционируют. Выйти на связь с ними без третьей или четвертой стороны. Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться, если так рассматривать, по полномочиям. С меня корона не упадет, если они будут позиционироваться народными депутатами от ЛНР/ДНР. Я как депутат готова с ними говорить», – говорила ранее Савченко.

Надежда Савченко также сделала революционное заявление о полном пересмотре Конституции Украины. При том по «Конституции Савченко» серьезно снижается власть президента, который становится номинальной фигурой в политических процессах.

Она по пунктно расписала концепцию будущего устройства политического строя в стране. Выглядит оно следующим образом:

На ближайших выборах народ Украины выбирает 100 народных избранников, задача которых - написание Конституции Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок, по типу анклава при избрании Папы Римского. Эти избранники выбираются без права в дальнейшем никогда не быть избранными к власти. Поскольку принцип разделения Украины на области и районы давно не эффективен и только способствует развитию бюрократии и коррупции, поэтому в Конституции кроме других важных пунктов должно быть прописано:

1. Создание самоуправления административных единиц Украины по экономическим принципам выживания и развития инфраструктуры, но не по принципу исторических, культурных или религиозных предпочтений.

2. Муниципальная полиция, следствие и отряды территориальной обороны - местные с правом свободного ношения оружия. Право свободного владения оружием для всех граждан на местах.

3. Суды и прокуратура местные с правом утверждения обществом на народных слушаниях кандидатур при выборе судей и прокуроров, народным контролем (суд присяжных) судебных процессов. Один Всеукраинский суд с правом апелляции в административных и уголовных делах.

4. Недра земли и природные ресурсы - народные с органом народного контроля за ними.

4. Силовые структуры, а именно армия, внешняя, внутренняя разведка и пограничники в армии - общегосударственные.

5. Законотворческий орган Народный Совет, куда делегируются представители, избранные на местных выборах общиной, каждой административной единице Украины по избирательному закону прописанным в конституции Украины, с правом общины менять своего представителя в Народной Раде в любое время.

6. Правительство Украины - это наемные народом, в представительстве Народного Совета, специалисты-ученые соответствующих отраслей для выполнения экономически расчетных работ, по развитию отраслей без каких-либо подчиненных им министерств.

7. Президент Украины символическая избирательная должность с направлением на внешние отношения, как визитная карточка Украины - Лидер нации. С полномочиями главнокомандующего в случае войны.

Реакция на пресс-конференцию Надежды Савченко

Отметим, что кроме конкретных идей и предложений Савченко подняла вопросы, о которых на высоком уровне говорить непринято. Например, о коррупции; о невыполненных предвыборных обещаниях; о плохом обеспечении армии

Естественно, ее заявления не могли остаться без внимания. Их не только заметили и осудили, они вызвали настоящий скандал с вмешательством первых лиц страны и силовых структур. В блогосфере и СМИ вообще началась настоящая информационная травля Надежды Савченко, которая совсем недавно воспринималась, как национальный герой.

На заявление о переговорах с ЛНР и ДНР немедленно отреагировали в СБУ, представитель которого в интервью президентского «5 канала» тут же сообщил, что подобные переговоры невозможны. Советник главы Службы безопасности Юрий Тандит отметил, что с точки зрения украинского законодательства Плотницкий и Захарченко являются преступниками.

«Захарченко был объявлен в международный розыск еще 31 июля 2014 года. Он подозревается в подготовке терактов. Он не может никоим образом быть депутатом от ДНР», – сказал чиновник СБУ.

В «Блоке Петра Порошенко» потребовали от «Батькивщины», где числится Савченко, объяснений в связи с заявлением депутата.

 «Видимо, Надежда забыла, кто ее похитил, кто ее судил, держал в тюрьме и почему это произошло. Это сказано немного необдуманно, думаю, что фракция или партия «Батькивщина» должна сделать из этого какое-то определенное заявление или опровержение. Это очень серьезная политическая ошибка, потому что таким образом мы будем признавать, что в стране есть внутренний конфликт, гражданская война, а не внешняя агрессия со стороны России», – прокомментировал «РИА Новости» нардеп от БПП Олег Барна.

В «Батькивщине» же постарались дистанцироваться от Савченко, заявив, что ее позиция не является общей позицией партии.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат парламента от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», заявил, что Савченко после возвращения из российской тюрьмы на Украину следовало бы заняться личной жизнью.

«И лучше воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья», – добавил депутат.

Отметим, что негативная реакция на заявление Савченко последовала не только со стороны правящей элиты, но и со стороны широкой общественности. Особенно возмутительным сочли в СМИ и блогосфере сравнение сторонников Майдана и Антимайдана.

Вот та самая нашумевшая цитата Савченко: «Нам делить нечего. У нас одни идеалы. И Майдан и Антимайдан, - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и на Антимайдан и говорили с людьми еще в то время, когда это все начиналось и слушали людей, - то они стояли за одни ценности. Просто они не могли понять, что они у них они одни. Они стояли за власть на местах, чтобы власть не узурпировалась президентом, они не стояли там за Януковича, а мы за Порошенко. Мы стояли там просто за одни ценности, которые нас объединяли».

Очевидно, что заявление ее в корне неверно, Антимайдан и Майдан стояли за совсем разные ценности и руководствовались полярными идеями, однако понять, что хотела донести Савченко, легко, при учете ранее сказанного. Ее заявление – очередная попытка донести мысль о необходимости примирения и понимания друг друга сторонами конфликта. Однако само по себе заявление наделало много шуму.

Наиболее резко отреагировал на это народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко: «Надежда Савченко сегодня заявила об общности идеалов Майдана и Антимайдана: «Нам делить нечего. У нас одни идеалы. И Майдан и Антимайдан, - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и Антимайдан и говорили с людьми еще в то время, когда это все начиналось и слушали людей, - то они стояли за одни ценности. Девушка реально й##нулась на всю голову!», - резюмировал политик.

Очень громкой была также реакция и на заявление об обмене военопленными.

В частности, политический эксперт Тарас Березовец так прокомментировал услышанное: »Прочитанная Надеждой Савченко с листочка программа написана за пределами Украины, ее цель — дестабилизация государства. Главной задачей озвученной программы является развал страны. Об этом я и другие аналитики давно заявляли: Савченко должна стать инициатором третьего Майдана против действующей власти. По этой программе в Украине хотят реализовать деструктивный сценарий по развалу страны».

Не так категорично, но тоже с явной негативной оценкой прокомментировал заявление и один из недавно освобожденных фигурантов «Дела Сенцова» Геннадий Афанасьев: »Если бы, когда я был в тюрьме, кто-то пришел и предложил мне отпустить всех террористов, которые убивали наших героев на востоке Украины, в обмен на всех политзаключенных, я попросил бы себе еще несколько лет заключения и заварить дверь в камеру».

Из-за того, что заявления Савченко оказались уж слишком скандальными и неожиданными, в украинском информационном пространстве стало появляться, среди прочего, еще и множество конспирологических версий о том, кто же стоит за личностью нового политика. При том версии эти варьируются от категории «марионетка Тимошенко» до «агент Кремля». Наиболее популярной все же является версия о том, что именно Юлия Тимошенко пытается с помощью Савченко внедрять экспериментальные идеи, при этом не ставя под удар себя.

Что будет дальше?

Несмотря на все нападки на Савченко, ее рейтинги остаются очень высокими. В конце июня поддержка Савченко превышала рейтинги Петра Порошенко вдвое. В данный момент рейтинги начали падать, однако по-прежнему остаются самыми высокими – Савченко опережает, как молодых, так и опытных политиков Украины.

Эксперты считают, что, если заявления Савченко будут более продуманными и звучать будут более дипломатично, то она имеет все шансы остаться на вершине рейтингов. Хотя, например, новая голодовка, объявленная Савченко вызвала в обществе разве что насмешки.

Перед зданием администрации президента Украины в понедельник состоялась акция «Не бросай своих» в поддержку родственников украинских пленных, удерживаемых в России и Донбассе. В ней приняла участие депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Но нардеп не обращает внимания на реакцию и твердо стоит на своем. Она заявила, что не остановит голодовку и протестные акции до тех пор, пока вопрос об освобождении пленных не выйдет на новый уровень.

Накануне несколько десятков демонстрантов, которых вывела Савченко под администрацию президента, подписали письмо-обращение к главе государства Петру Порошенко с требованием принять конкретные меры по освобождения пленных. Савченко отнесла это письмо в президентскую администрацию.

Выступая перед собравшимися, депутат заявила, что необходимо ускорить процесс освобождения украинских заложников, который сейчас занимает несколько месяцев. По словам Савченко, начав 3 августа голодовку, она надеялась, привлечь внимание руководства страны к этой теме, но пока этого не произошло, поэтому парламентарий продолжает свою акцию протеста.

В том случае, если Савченко хотя бы отчасти добьется своего, это может стать настоящим прорывом в ее политической карьере, однако это очевидно не выгодно правящим элитам, поэтому история эта неизбежно станет историей борьбы и противостояний…

В мире

Киевский политолог Бортник назвал «наиболее очевидный путь» возвращения Донбасса Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью