Как украинская экономика становится проевропейской
5 июля 2016, 16:45 [«Аргументы Недели», Дарья ХОРИШКО ]
Уже более двух лет экономика Украины переживает тяжелый «переходный период» - торговый флюгер страны со скрипом и нехотя, но все-таки последовательно разворачивается в сторону Европы.
И хотя даже спустя два года после начала кризиса в отношениях России и Украины Россия остается лидером по импорту украинских товаров, товарооборот между странами стремительно падает.
Переориентация на европейский рынок сбыта проходит тяжело, что было вполне ожидаемо, учитывая, что более двадцати лет страна довольствовалась экономически удобной дружбой с Россией, Белоруссией и Китаем и новые рынки осваивала медленно.
Сегодня украинский экспорт продолжает падать, и экономистам страны остается выделять, как позитивную тенденцию разве что некоторое снижение темпа падения экспорта.
С КЕМ ТОРГУЕТ УКРАИНА?
До 2014 года страны СНГ были для Украины приоритетным направлением – порядка 36-37% товаров направлялись в страны содружества. Впрочем, и до потери российского рынка сбыта Украина торговала с европейскими государствами – доля экспорта в Европу составляла до 25%. Среди ведущих импортеров украинской продукции - также Ближний и Дальний Восток. Отметим, что, несмотря на процесс переориентации экономики, пока лидеры по импорту товаров из Украины остаются практически неизменными – это Россия – 8,5%, Китай и Египет.
При этом доля России в украинском экспорте в прошлом году была значительно больше, чем в нынешнем — 11,8%, а в 2014 года этот показатель составлял 19,6%.
Экспорт в другие страны СНГ тоже продолжает падать – Беларусь, Молдова, Казахстан уже даже не входят в первую десятку импортеров украинских товаров. Всего оборот внешней торговли Украины со странами СНГ составил всего $3,9 миллиардов, тогда как еще в прошлом году он составлял $5,1 миллиардов.
Согласно данным службы Государственной статистики, впервые после 2014 года экспорт товаров в страны ЕС продемонстрировал положительную динамику, и общий товарооборот со странами Европы за первый квартал текущего года составил $9,5 миллиарда. В 2015 году - $9,2 миллиарда.
То есть заявления украинского президента Петра Порошенко о переориентации рынков в целом отражают действительность. По его словам, доля экспорта в Российскую Федерацию снизилась за последние два года с 32% до 8,5%.
«Мы начали осваивать рынок Европейского Союза после подписания соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС», - отметил президент.
Порошенко также утверждает, что за последний год доля ЕС в общем объеме товаров и услуг Украины возросла с 34% до 41,5%, и при общем падении экспорта украинских товаров, объемы физического экспорта из Украины в Евросоюз увеличиваются.
На сегодняшний день европейский рынок сбыта для Украины выглядит следующим образом:
Польша – 6% ($ 645,5 миллионов)
Италия – 5,3% ($ 576,4 миллионов)
Германия – 4,3% ($ 460.4 миллионов)
Испания – 3,6% ($ 387,5 миллионов)
Венгрия – 3,3% ($ 352,5 миллионов)
К слову, несмотря на то, что Венгрия пока остается не самым крупным импортером Украины, товарооборот между этими странами стремительно растет. В первом квартале года лучшую динамику поставок показала Венгрия (+23,7%). Основные статьи экспорта в эту страну из Украины — электромашины (45,4% от общего объема), а также черные металлы, нефтепродукты и минеральные топлива. Кроме этого, из Украины в Венгрию везут древесину и изделия из нее, объем поставок черных металлов вырос за три месяца сразу на 735%.
ЧТО ПРОДАЕТ УКРАИНА?
Ни для кого не секрет, что в период своей независимости, да и во время существования Советского союза Украина делала упор на агропромышленный комплекс и долгое время носила гордое звание «главной житницы СССР». В 2013 году две трети экспорта агропродовольственных товаров обеспечивали пять видов продуктов: кукуруза – 13%, пшеница - 11%, семена рапса - 7%, подсолнечное масло - 19% и подсолнечный шрот – 5%. Украина также поставляла в страны СНГ и ЕС продукцию металлургической промышленности – эти товары занимали второе место по экспорту.
Ситуация сегодня, если и изменилась, то незначительно.
Европе интересен продовольственный блок, который может предложить Украина, однако технологии производства, например, молочной продукции, в стране не дотягивают до суровых стандартов Евросоюза, а средств на развитие и обновление мощностей у украинских производителей нет.
С начала 2016 года между Украиной и ЕС заработала зона свободной торговли. При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и так далее).
Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.
Вместе с тем, в прошлом году квоты на украинскую молочную продукцию, крахмал, различные сорта мяса, грибы, яйца и некоторые другие товары остались неиспользованными.
В первую очередь, это произошло из-за того, что украинские товары не высоких европейских стандартов. Производители регулярно подают заявки, однако не проходят проверку.
В прочем, на другие продовольственные товары Украины квот наоборот не хватает. В частности, на недостаточность квот жалуются производители курятины, а после того, как заканчивается квота на экспорт продукции, за каждую тонну филе курятины приходится платить пошлину в размере 1024 евро, а при учете этого налога украинская курятина на европейском рынке уже не выдерживает конкуренции.
Кроме продовольственных товаров Украина везет в Европу черные металлы, жиры и масло, минеральные продукты, нефтепродукты и электромашины.
Так, за первый квартал 2016 года Украина заработала чуть больше $2 миллиардов от продажи черных металлов. На эту категорию товаров приходится 19,2% от общего объема украинского экспорта. Жиры и масло принесли в бюджет $1,2 миллиарда, минеральные продукты — $0,7 миллиарда, готовые пищевые продукты — $0,6 миллиарда.
Экономические эксперты в начале процесса переориентации украинской экономики утверждали, что Украина мало что может предложить, как Европе, так и другим новым рынкам – ей не с чем на них заходить. Однако все оказалось не так плачевно.
Поначалу производство и экспорт металла резко упало, однако многие меткомбинаты и заводы нашли для себя новые рынки сбыта. Так, экспорт чугуна в такие страны, как Италия, Мексика и США, вырос на 24,1% по сравнению с 2014 годом. Несмотря на пессимистические прогнозы, постепенно улучшается ситуация и смашиностроением – отдельные предприятия уже наладили экспорт комплектующих в новые страны. К примеру, в прошлом году Украина продала преимущественно в страны Азии свечей зажигания на $ 873 миллионов, а это 22% общего показателя экспорта машиностроительной промышленности.
Также большим спросом пользуются украинские реактивные авиадвигатели, которые охотно покупают в Индии, Китае, Иране.
В министерстве экономразвития и торговли Украины дают положительные прогнозы на текущий год, утверждая, что торговые отношения с ЕС уже укрепились и объемы украинского экспорта в этом году значительно увеличатся, однако экономическая ситуация на деле выглядит не так радужно по ряду причин.
Во-первых, европейское квотирование происходит слишком малыми долями и украинские экспортеры выбирают их в считанные месяцы, при этом для большинства производителей без квот поставки товаров в страны Европы становятся бессмысленными, поскольку размеры пошлины слишком высоки.
Во-вторых, из-за падения цен на ряд товаров на мировых и европейских рынках объемы экспорта в денежном выражении нестабильны, а в прошлом году значительно упали – по сравнению с 2014 годом – на 26%.
Исходя из этого, Украина хоть и настаивает на политике евроинтеграции, посматривает и в другие стороны, в частности, на страны Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Китай. При учете, что, например, Китай и Египет по-прежнему остаются одними из основных импортеров украинской продукции, производители вряд ли захотят менять эти рынки на европейские, к тому же пока для большинства эта перспектива все еще кажется мифической.
Читайте также:
Другие мировые новости
Все новости дня