ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Савченко рассказала о своей голодовке: Я нужна была им живой

, 14:07 [ «Аргументы Недели. Украина» ]

Савченко рассказала о своей голодовке: Я нужна была им живой

Одно из последних ток-шоу Савика Шустера прошло с участием помилованной украинской военнослужащей, а ныне депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Эфир передачи «Шустер Live» размещен на YouTube.

В частности, ведущий задал Савченко вопрос относительно ее сухой голодовки: чувствовала ли заключенная в России боязнь тюремщиков за ее здоровье, на что та ответила положительно.

"Где-то еще на первой голодовке сухой, там, в 2015-ом, кажется, году, я где-то на дне 60-70 поняла, что им (российским властям) нужна живой", – сказала Савченко.

Такая уверенность исходила из того, что с ней пытались договориться. "Они прекрасно понимали, что применить принудительное питание ко мне у них не получится. Это будет очень некрасиво и действительно смертельно. Потому со мной пытались договариваться. Потому я чувствовала, что, скорее всего, я нужна больше живой, чем мертвой", - рассказала вернувшаяся на родину украинка, которую глава российского МИДа Сергей Лавров счел достаточно упитанной для голодающей.

Сухая голодовка означает полный отказ не только от пищи, но и от воды. Савченко несколько раз прибегала к такому виду протеста, дожидаясь решения российского суда на обвинения в причастности к убийству двух российских журналистов. Защитники украинской военнослужащей неоднократно обращали внимание российских властей и мировой общественности на необратимые последствия в организме заключенной. Однако, когда мир увидел сошедшую с трапа босоногую Надю в аэропорту Украины, она не показалась журналистам сильно изможденной. Более того, не взяв перерыв на отдых и приведение здоровья в порядок, она почти сразу приступила к работе в новой должности нардепа.

АТ