ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире

Крупные зарубежные фармкомпании оказались в центре коррупционного скандала

, 13:07 [ «Аргументы Недели», ]

Крупные зарубежные фармкомпании оказались в центре коррупционного скандала

В первом квартале текущего года специалисты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) выявили нарушения производственных стандартов на двенадцати фармпредприятиях Европы и Китая. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Кроме того, не так давно швейцарской компании Novartis были предъявлены обвинения в коррупции. По некоторым данным в результате своей неправомерной деятельности она смогла получить до $ 85 млн прибыли.

Подобные скандалы вокруг лидеров мировой фармацевтической отрасли разгораются с завидной регулярностью. Причина в том, что фармкомпании используют методы нелегального повышения продаж, например, подкуп врачей и чиновников, манипуляции с ценами, ненадлежащий контроль качества и технологические нарушения при производстве продукции.
 
Ненадлежащее качество

Ненадлежащее качество лекарственных препаратов - распространенный повод для привлечения фармацевтических компаний к суду. Выпуск некачественных препаратов обусловлен нарушениями со стороны контроля качества на предприятии. Ярким примером отзыва продукции по этой причине стало изъятие партий гепарина компаний Baxter и Sanofi-Aventis с американского и европейских рынков в 2008 году. А фармпроизводителю Schering-Plough в 2002 году пришлось заплатить штраф в размере $ 500 млн за систематическое неустранение проблем на своих четырех заводах, расположенных в Нью-Джерси и Пуэрто-Рико. Ненадлежащее качество двухсот с лишним наименований лекарств, выпускаемых на этих предприятиях (включая препарат Claritin (МНН лоратадин), было связано с низким уровнем контроля производства и эксплуатацией изношенного оборудования.

Некачественная продукция становится следствием нарушений самого производственного процесса. Так в 2010 году компанию GlaxoSmithKline оштрафовали на $ 750 млн. за то, что при производстве лекарственных средств в том же Пуэрто-Рико зафиксировали многочисленные нарушения, которые могли негативным образом отразиться на здоровье потребителей. В том числе - нарушение стерильности при производстве препаратов Kytril (МНН гранисетрон) и Bactroban (МНН мупироцин), отсутствие ингредиента пароксетин (paroxetine) в некоторых партиях лекарственного средства Paxil, и несоответствие лекарственной формуле соотношения ингредиентов препарата Avandia (МНН росиглитазон). Помимо GlaxoSmithKline в Пуэрто-Рико выявили проблемы с качеством продукции на заводах компаний Brystol-Myers Squibb, Pfizer и Johnson & Johnson.

продолжение материала на портале "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.РУ" 16.05.16

В мире

Стрелков: армия Украины фактически мгновенно сметет войска ДНР и ЛНР в случае масштабной атаки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью