В самых популярных сортах хмельного напитка, производимого в Германии, выявлен пестицид глифосат, опасный для здоровья человека. Исследования проводили сотрудники Мюнхенского Института окружающей среды.
Наибольшее содержание глифосата обнаружено в продукции пивоварни Hasseröder — 29,74 микрограмма на литр. Самое низкое — 0,46 микрограмма — в пиве марки Augustiner Helles. И это при том, что предельно допустимый уровень составляет всего лишь 0,1 микрограмма, сообщает Spiegel.
Глифосат - системный неселективный гербицид, который в быту используется для борьбы с сорняками. Препараты на основе глифосата относят к 3 классу опасности для человека. При этом ученые спорят, насколько потребление химиката повышает риск развития раковой опухоли. По данным Всемирной организации здравоохранения, гербицид является мутагенным и, "вероятно, канцерогенным".
Вместе с тем Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к заключению, что "маловероятно, что глифосат имеет канцерогенный риск для человека".
Эксперты представили перечень сортов, на репутацию которых пала тень: Krombacher, Oettinger, Bitburger, Veltins, Beck's, Paulaner, Warsteiner, Hasseröder, Radeberger, Erdinger, Augustiner, Franziskaner, König, Pilsener, и Jever.
Ассоциация немецких пивоваров отнеслась к подобным обвинениям скептически, настаивая, что пиво не может вызывать рак. По словам немецких производителей пенного напитка для того, чтобы уровень глифосатов в организме человека достиг опасной отметки, необходимо выпивать до тысячи литров пива в сутки.