Аргументы Недели → В мире

Теймураз Габашвили: «Уверен что я своего потолка еще далеко не достиг»

, 14:33

По традиции Россия вновь была представлена на завершающем теннисный сезон парижском мастерс в Берси. Хотя программа участия в этот раз оказалась весьма укороченной. О причинах неудачи, о сезоне в целом и  не только корреспондент АН побеседовал с Теймуразом Габашвили.

Сезон заканчивается и можно подвести итоги.

-   Я его еще не совсем закончил. У меня  здесь будет еще один челенджер, близ Нанта. Хотя сезоном я конечно доволен. Позапрошлый год я 76-ым закончил,  в прошлом году 67-ым, а в этом году по итогам я вроде минимум буду 51-ый. На 16 мест выше. Есть движение вперед. И если каждый год буду на 15 мест подниматься, то следующие тридцать каким-то должен буду закончить. Я прибавил. Особенно в игре у сетки последние турниры. Но подачи нужно  все-таки чуть-чуть добавить. Это мое слабое место. Когда  устал или нервничаю она первая  вылетает. Сейчас у меня будет подготовительный сезон постараюсь вывести подачу на кардинально новый уровень. Чтобы она была если и не очень выигрышной, то как минимум надежной. То есть есть куда стремиться и я знаю что могу прибавить в этом плане и  это поможет мне улучшить мой уровень и мой рейтинг. Уверен что я своего потолка еще далеко не достиг и постараюсь реализовать это в следующем году. Этот год я уже показал, что я игрок достаточно хороший и все выходят и играют с опаской, потому что знают что я могу держать напряжение в течении долгого матча. Не опущусь, как раньше  - раньше все знали что я могу сыграть один день хорошо - второй нет,- сейчас же меня боятся. Стабильности и уровня игры прибавилось. Поэтому если раньше все мои соперники всегда боролись до последнего мяча потому что знали, что  вот сейчас я начну сдавать, то сегодня этого уже нет. Теперь игроки видят  что я обыгрываю, как например  это было здесь с Сервантесом, когда  он последние три гейма можно сказать руки опустил, потому что ничего не мог сделать. А несколько лет назад, когда я был моложе он бы боролся, старался обыграть, кричал бы себя «Коммон», потому что знал, что в любой момент можно перевернуть игру - сейчас этого нет. И это безусловно плюс -  игроки меня боятся и уже не могут так же уверенно играть как раньше.

В какой степени это результат Вашей работы, а в какой степени это удачно выбранный тренер?

-    Да, мой тренер мне во многом помог. Он кардинально изменил ведение игры. Я помню на Кубке Кремля  во втором матче с Троицким, игроком, который мне очень неудобен, потому что играет от защиты и высоко стоит в рейтинге, у меня в голове стояли слова тренера о том что я сейчас игрок совершенно другого уровня. И я благодаря им смог спокойно играть, не сходя с ума. Были моменты когда видно было что я его обыгрываю, но все равно психологически оставалось сложно играть, потому что  ты дома, на центральном корте, а напротив такой соперник. И у меня вроде все получается,но  мысли разные  лишние лезут. В тот момент именно осознание того, что я могу продолжить так играть придало мне уверенности  и я смог спокойно закончить матч.

-    А сколько вообще тренеров нужно профессионалу? Такое сочетание тренер-психолог оно ведь не так часто. Вон Мюррея  Моресмо тренировала...

-   Есть возможности почему нет. Но у Джоковича например тоже два тренера. И хватает.

А если не брать финансовую сторону. Сколько объективно нужно для  полноценной карьеры теннисиста-профессионала.

-  Обязательно нужен физиотерапевт. Он часто совмещает массажи и растяжки с тренерской работой по ОФП. Иногда это два отдельных специалиста, но чаще один. Больше всего нужен физиотерапевт. К примеру я выиграл сегодня матч.  Играл два с половиной часа. мне нужно восстановиться. Самому сложно. А массажи на турнирах  это максимум пол часа. А так он тебя восстанавливает полностью. Вот это нужно и тренер по теннису. А на крупных турнирах если физиотерапевт не совмещает свою работу с ОФП, то нужен тренер по ОФП. Больше в принципе и не надо. Хотя может кому-то и психолог нужен.

Как вам сам турнир Берси в строительных «лесах» обновления?

-  Мне здесь очень нравится. Болельщики  здесь  поддерживают очень здорово.  Условия, корты  нравятся. Я здесь хорошо играю.

В втором матче  здесь вас  в этот раз Лукаш все-таки обыграл. В том числе наверное сыграло свою роль и его поведение. Такое вообще часто встречается среди профессиональных игроков? Для чего оно ? Спровоцировать соперника, вывести его из себя?

-  Таких игроков на весть тур один-два. Я до этого не верил. И уже играл с ним на Ролан-Гарросе. Он попытался тогда  на переходе сказать по-русски сейчас я тебя обыграю. В тот раз я его обыграл, -  брэйканул, сразу вышел вперед, крикнул «иди сюда» после чего он мне больше ничего не кричал. А сегодня у меня не получилось. Во втором сете он чего-то там начал кричать такие же неприятные вещи, пытался пробить, когда я у сетки был и даже один раз попал со  всей силы. Некорректно себя вел. Старался вывести меня из себя. Я со своей стороны пытался ответить на это хорошей игрой, но к сожалению в этот раз не поучилось брэйкануть его. Ему же удалось в один момент действительно меня вывести, я чуть - чуть упустил концентрацию и проиграл  второй сет. Ну а дальше, в третьем мне реально не повезло.

Ощущения от проигрышей когда удача была так близко  и когда соперник на голову выше  у Вас на сегодня уже сравнялись?

-  Нет, конечно. Когда такой матч упускаешь «из своего кармана», тогда намного обиднее, намного больнее проигрывать нежели тогда когда у тебя шансов нет или же ты устал, плохо себя чувствуешь.

У Вас в это турнире колено  с повязкой. Все-таки есть какие-то проблемы?

-  Конец сезона,- у всех какие-то болячки есть. Воспаление связки. Это чувствуется на подаче. Начало побаливать после долгого матча.

Какая у вас на Париже программа в период ожидания?

-  У меня здесь дочь. Буду ей заниматься.

Сколько ей?

-  Три года. Но много времени уделить все равно не получиться. Должен на кортах оставаться. Сейчас вот пойду полдня с ней проведу.